Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Ухте умерла экс-председатель печорского «Мемориала» Татьяна Афанасьева

В Ухте умерла экс-председатель печорского «Мемориала» Татьяна Афанасьева

Елена Соловьёва
Фото из блога в Живом Журнале Игоря Сажина

В Ухте 20 июня умерла Татьяна Афанасьева — филолог, краевед, музейный работник, председатель печорского отделения правозащитной организации «Мемориал» с 1994 по 2014 годы. Похороны состоялись 22 июня. Об этом сообщается на сайте международного «Мемориала». 

Татьяна Афанасьева родилась 23 сентября 1951 года в селе Айкино Усть-Вымского района. После окончания филологического факультета пединститута в Сыктывкаре она преподавала русский язык и литературу в школе села Кожва. В 1980 году Татьяна Афанасьева стала сотрудником Печорского историко-краеведческого музея, занялась темой репрессий в 1930–1950 годы. В мае 1989 года она вступила в только что образованное городское общество «Мемориал». Она много лет занималась историей родного края, ездила в этнографические и поисковые экспедиции, участвовала в международных семинарах, конференциях и симпозиумах.

О коллеге рассказал историк Михаил Рогачев

— Я Татьяну знаю очень давно, поскольку она — один из первых мемориальцев в Коми, по крайней мере, один из организаторов и вдохновителей «Мемориала» в Печоре. Она — музейщик, и классный музейщик. Была. За годы поиска, работы она многое сделала, очень тихо, незаметно. Лучшего знатока истории Печоры, Печорского района, истории ГУЛАГа в Печоре я не знаю. Она записывала воспоминания, встречалась с людьми, доставала документы. У нас, например, в фонде «Покаяние» хранятся ее полевые материалы записей, воспоминаний тех же немцев-спецпоселенцев Печорского района. Консультант она незаменимый, один из крупнейших знатоков тяжелой лагерной темы. Она очень многим помогала: искала родных, могилы, сведения о пропавших в лагерях. Была отличным поисковиком. Татьяна написала замечательную книгу об истории печорских лагерей «Вглядываясь в прошлое». Кроме того, она еще организовала в Печоре уникальный музей «Покаяние», сейчас это экспозиция городского музея. Он сделан на основе уникальных документов, потому что Татьяна была одной из тех, кто нашел и обработал сохранившийся архив лагпункта Кедровый Шор. Она была замечательным, жизнерадостным, оптимистичным и совершенно безотказным человеком. У нее была масса друзей, я не очень представляю, как вообще можно было с ней ссориться. Татьяна неоднократно представляла наш «Мемориал» на всероссийских конференциях «Мемориала». Она — один из авторов нашей энциклопедии по ГУЛАГу, во второй части придется уже в черной рамочке давать ее фамилию.

Общественник Игорь Сажин, возглавлявший Коми правозащитную комиссию «Мемориал» до решения о ее ликвидации в 2015 году, так отозвался о Татьяне Афанасьевой в своем блоге в Живом Журнале: «Таня всегда была очень скромной и очень трудолюбивой. Ее тронули судьбы тех, кто невинно пострадал в годы Большого террора. Она посвятила всю свою жизнь сбору информации о них и напоминанию людям, что нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь, которую дают один раз, и любая власть может разрушить и сломать единственную человеческую судьбу ради своих сиюминутных политических и частных интересов. Таня хотела, очень хотела, чтобы власти не ломали судьбы невинным людям, очень хотела». 

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
17 сен
Нисон Руппо
Нисон Руппо
В понедельник у нас начинается праздник шалашей Суккот
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*Печорский районИсторияКомиУхта
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!