Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Глеб Яровой
  1. Республика Карелия
  2. Незаконный забор вокруг охотугодий в Карелии снова попытались спилить

Незаконный забор вокруг охотугодий в Карелии снова попытались спилить

Глеб Яровой
Фотографии предоставлены местными жителями

Жители Сортавальского района Карелии обнаружили несколько пропиленных проходов в заборе вокруг охотничьих угодий комплекса «Черные камни». Об этом корреспонденту «7x7» рассказала активистка общественной организации «Открытый берег» Ирина Андрианова.

— Мне позвонили жители Пуйккалы и сказали, что вдоль южной границы забора появились пропиленные проходы шириной 10–15 метров, — рассказала Ирина. —  Нанесенный ущерб — это ничто по сравнению с 97 километрами забора, которые постановил снести суд. Однако это уже кое-что. Это красноречивое напоминание «Черным камням» и семейству Лейтисов, что людям надоело терпеть их беззаконие.

 

 

В разговоре с корреспондентом «7x7» директор «Черных камней» Андрей Лебедев рассказал, что о повреждениях забора он не знает.

— Я об этом ничего не знаю. И такого не может быть. Вообще-то егеря делают объезд каждый день — если бы где-то не было забора, мы бы об этом знали. Во всяком случае, это не может быть участок забора, за которым содержатся животные, иначе они оказались бы под колесами и об этом бы стало известно сразу. У нас разные участки ограждены: есть просто поля, где различные культуры выращиваются, там животных нет. Но спасибо за информацию, я дам команду еще раз все проверить, — сказал Лебедев.

Лебедев также отметил, что сейчас они решают вопрос о том, чтобы на законных основаниях сохранить забор.

— Сейчас в судах рассматривается мировое соглашение, которое мы подали вместе с истцами о том, чтобы заграждение осталось на законных основаниях, и скоро мы обо всем договоримся. По одной организации нам суд первой инстанции пока отказал, но мы будем продолжать последовательно. В министерство [сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии] мы давно подали документы с указанием всей инфраструктуры, и они были одобрены. Поэтому вопрос для меня остается [открытым]: почему один орган власти дает разрешение, а другой его оспаривает. Но поскольку с истцами мы обо всем договорились, то думаю, что все будет нормально.

Это уже не первая попытка снести забор вокруг охотугодий. В январе 2017 года по приглашению местных жителей активисты-экологи попытались срезать ограждение, но их остановили егеря. У активистов отобрали бензорез, который до сих пор не вернули.

Фирма «Черные камни» принадлежит олигарху из Петербурга Игорю Лейтису. За забором охотничьих угодий содержатся завезенные животные — кабаны, косули, олени. Как следует из информации на сайте базы отдыха, убийство одного кабана во время VIP-охоты стоит от 45 тыс. руб., оленя — от 135 тыс. руб.


ООО «Черные камни» организовало элитную базу отдыха в Сортавальском районе в 2015 году, установило забор по всему периметру арендуемого участка и перекрыло вход в лес для местных жителей. Суд первой инстанции, а затем Верховный суд Карелии постановили: незаконное ограждение нужно демонтировать, так как оно перекрыло людям доступ к лесу, нарушены Лесной кодекс и Конституция России. Вольер руководство «Черных камней» должно было снести к ноябрю 2016 года. Решение суда до сих пор не исполнено. 

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Полиции
25 июн 2017 19:28

и прочим органам в данном случае наплевать на незаконный забор. Раз говорит руководитель фирмы, установивший забор, что забора нет, значит всё в порядке. Но с другой стороны, даже за мелкие нарушения на простого гражданина они набрасываются как волки. Постойте... ведь у руководителя фирмы денег больше, чем у простого гражданина. Вывод напрашивается сам собой.

Андрей
28 июн 2017 11:10

Вы с этим делом поаккуратнее, а то вам ещё терроризм-вандализм какой-нибудь пришьют

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКарелияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности