Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Пятеро жителей Карелии получили награды за спасение детей на Сямозере

Пятеро жителей Карелии получили награды за спасение детей на Сямозере

Сергей Маркелов, фото автора
Фото Сергея Маркелова

В правительстве Карелии 15 июня наградили пятерых жителей республики, которые помогли детям, пострадавшим во время шторма на Сямозере.

Сотрудникам турбазы «Тихое озеро» в Кудаме Андрею Северикову и Владимиру Дорофееву временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков вручил медали «За спасение погибавших». Директор кудамского собачьего питомника Наталья Столярова, ее муж Николай и администратор турбазы в деревне Кудама Татьяна Кустышева получили благодарности от президента России.

 

Наталья и Николай Столяровы

 

После того, как на Сямозере перевернулись лодки с детьми, отправившимися в поход, эти люди первыми обнаружили пострадавших. Наталья Столярова нашла 12-летнюю Юлю, отвела девочку домой, а затем позвонила спасателям и отправилась на лодке искать остальных детей. Ее муж в это время топил баню, чтобы согреть найденных детей. Андрей Севериков и Владимир Дорофеев первыми нашли на острове троих выживших и помогли их спасти.

 

Владимир Дорофеев и Андрей Севериков (справа)

 

После награждения Николай Столяров попросил у руководства республики лучше укомплектовать карельских спасателей.

— Приезжают спасатели, у них ни одеял, ничего нет. А если бы это случилось там, где никого не было? Мы первым делом для детей, которые лежали по десять часов замерзшие, баню растопили, потом начал шок уходить у них. Мы все, что было [достали], в одеяла завернули детей. Дети от нас уезжали в одеялах, простынях. Они же раздетые, ни одежды, ничего нет. Дай бог, чтобы событий таких больше не было, но эти службы, они все-таки работают в этих условиях и должны об этом побеспокоиться, — сказал Николай Столяров.

 

Татьяна Кустышева

 

Он добавил, что нужно решить вопрос с качеством телефонной связи на Сямозере — из некоторых мест дозвониться очень сложно.

— Это не только Сямозеро, это многие участки Карелии. Мы сейчас вместе с Минкомсвязи начинаем программу увеличения количества соответствующих вышек. Я не думаю, что это будет быстрым форматом, потому что, чтобы вышку установить, нужно выбрать место, туда должна быть дорога, провести электричество. Поэтому мы реально не везде можем сейчас даже вышки установить, — ответил Артур Парфенчиков.

Он признал, что есть много обстоятельств и причин, которые привели к трагедии.


Сотрудники лагеря ООО «Парк-отель „Сямозеро“» 17 июня 2016 года вывели 47 детей в поход на лодках несмотря на штормовое предупреждение. Две лодки перевернулись. Один ребенок успел позвонить по номеру «112»: вызов приняла фельдшер суоярвской районной больницы Ирина Щербакова, но решила, что дети балуются, и проигнорировала сигнал о помощи. О случившемся узнали только на следующий день.

Погибли 14 детей. Директора лагеря Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова арестовали. Следователи считают, что Елена Решетова, Вадим Виноградов и инструктор лагеря Валерий Круподерщиков не сообщили о случившимся, чтобы избежать негативных последствий и сохранить репутацию лагеря. Обвинение предъявили главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко и его заместителю Людмиле Котович, которые, по версии следствия, получали сообщения о многочисленных нарушениях в лагере на Сямозере, но не закрыли и не приостановили его деятельность.

Приговор фельдшеру Щербаковой уже вынесен. Она приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой наказания до 2012 года.  

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 июн 2017 02:40

у МЧС нет своего радиоканала? эта страна безнадежна...

Макклейн
28 июн 2017 13:14

Герои! Жаль, что не получилось спасти больше

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияСямозероОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности