Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Фонд «Серебряная тайга» объявлен «иностранным агентом» из-за требования отказаться от слияния Минпрома и Минприроды Коми

Фонд «Серебряная тайга» объявлен «иностранным агентом» из-за требования отказаться от слияния Минпрома и Минприроды Коми

Елена Соловьёва

Коми региональный общественный фонд «Серебряная тайга» 14 июня внесен в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Одной из причин стало обращение организации к главе Коми Сергею Гапликову с предложением приостановить распоряжение о слиянии региональных министерства промышленности, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Тогда директор фонда Юрий Паутов назвал объединение нелогичным, так как решение о нем было принято без участия экспертов и общественников. Второй причиной для внесения организации в реестр послужило участие Юрия Паутова во встрече общественников с представителями администрации главы Коми для обсуждения вопроса об объединении министерств. Обе попытки публичного высказывания на эту тему были квалифицированы как «политическая деятельность».

В сообщении на сайте «Серебряной тайги» говорится о том, что любая активная деятельность, связанная с охраной природы, ведет к контактам с властями: «...разве можно реализовывать масштабные природоохранные проекты, проекты устойчивого развития, никак не контактируя с государственными службами, с местным самоуправлением?! Вопрос риторический. И все-таки приходится его задать!». Там же Паутов перечислил заслуги НКО, существующего почти 20 лет:

— Благодаря реализации наших проектов в республике выделены, оценены и сохраняются особо ценные в природоохранном отношении малонарушенные лесные массивы, успешно развивается добровольная лесная сертификация, поддерживаются местные инициативы, направленные на устойчивое развитие сельских территорий, на организацию внутреннего туризма, на экологическое воспитание и обучение молодежи.

О том, что письмо с постановлением о внесении организации в реестр «иноагентов» получено руководством «Серебряной тайги», «7x7» стало известно 5 мая в День эколога. После церемонии награждения за заслуги в области экологии в администрации главы республики эту ситуацию прокомментировал министр промышленности Коми Николай Герасимов, вручивший перед этим, по его словам, «самую высокую награду» Юрию Паутову.

— Для меня данный вопрос не относится к ситуации, которую я бы хотел или мог оценить, это не в моей компетенции, — признался чиновник. — Я, зная дела этой команды за 20 лет, обозначил бы их как прорывные, пионерные и экспериментально-опытные для всей Российской Федерации. Я их столько лет знаю, видел их с первых дней. В республике в их взаимоотношениях, в том числе и с разными ведомствами, сложилась система — практически вертикаль, которая вне политических наслоений может работать и работает, это совершенно жесткая связка. Я не сомневаюсь, что им в этой ситуации мешать ничто не будет. К тому же практически 90% взаимодействия этой команды осуществляется с субъектами лесной деятельности, и у них совершенно конструктивные, взвешенные, доходящие до хороших споров отношения, которые я бы отнес и к «Лузалесу», и к «Монди», и к «Северлеспилу». Они вросли в регион и научились работать с предприятиями. Если честно, я в первый раз от вас услышал [информацию об объявлении организации «иностранным агентом»], столько раз с ними встречался за последние полгода, разговор этой темы ни разу не касался.


17 октября 2016 года глава Коми принял решение о слиянии Минпрома и Минприроды Коми. 21 октября три общественные организации — Комитет спасения Печоры, «Экологи Коми» и «Изьватас» — обратились к президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми с просьбой пересмотреть указ.

26 октября на сайте «Серебряной тайги» было опубликовано обращение к главе республики, где объединение министерств названо ошибочным. По мнению директора НКО Юрия Паутова, слияние противоречит некоторым российским законодательным актам. На встрече с представителями администрации главы Коми в ноябре 2017 года Паутов напомнил, что указ об объединении не получил правовой оценки и противоречит функционалу Минприроды и Минпрома.

В Коми прошло несколько митингов и пикетов против слияния министерств, общественники хотели провести референдум, но сделать им этого не дали. 
В июне 2017 года глава Коми после обращения к нему руководителей обществ «Изьватас» и «Коми Войтыр» заявил о том, что Минприроды будет воссоздано

* Фонд "Серебряная тайга" выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
12 окт
Виталий Пилип
Виталий Пилип
Новость об отставке заместителей губернатора радовала белгородцев недолго
Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эколог
15 июн 2017 12:59

Это замечательная новость! Ещё необходимо признать иноагентами комитет спасения Печоры и экологи коми.

Шахов
15 июн 2017 14:10

И комивойтыр... и администрацию... да САМ ГЛАВА - тот ещё агент:))

15 июн 2017 14:21

Очень показательный пример для тех, кто еще не понял, что это за штука такая - "закон об иноагентах". Ведь буквально на днях Юру Паутова наградили как эколога, начальство назвало его чуть ли классиком нашей экологии. И вот тебе раз! Классик оказался "агентом"!. Как так? А вот так! "Нарисовалась" внеплановая проверка, которая и обнаружила то, что требовалось. А по рукам! Не суйся, куда неположено. Мелочная месть власти. А хорошей организации - кирдык. Потому как все эти разговоры, что ничего страшного, работайте как работала, никто же вас не закрывает, только будете на всех публикациях указывать ваше "иноагентство", ну немножко отчетность увеличится, - это все для публики. В нашем богоспасаемом отечестве НКО с клеймом "Иноагента" долго не протянет.

МПРРФ
15 июн 2017 18:02

Зачем врёте, Михаил? Никакой внеплановой проверки не было. Серебряная тайга финансируется из-за рубежа и ведёт политическую деятельность в РФ - значит иноагент, всё логично. А Юру Паутова наградили по просьбам и рекомендательным письмам Комитета спасения Печоры и Экологов Коми.

МПРРФ
15 июн 2017 18:28

Открытые письма главе РФ, запросы в прокуратуру, МПР РФ, письма в администрацию президента РФ. Размещение на своём сайте открытых писем, трактовка, публичная трактовка деятельности региональных властей. Финансирование Комитета спасения Печоры и Экологов Коми, проводящих митинги и участвующих в протестных акциях. Этого мало? И да, так-как они теперь официально иноагент, то позорят страну грантодателя-инвестора, это правда.

15 июн 2017 19:44

Вот уж извините, но о внеплановой документальной проверке - из БНК, а они цитируют сайт Минюста. От перечисления актов "политической деятельности" вам самому не смешно? Если не смешно, то это очень грустно. Потому как выходит, что у нас теперь под политическую деятельность можно подогнать все, что хочется (нужно). Вот похвалил я какое-либо министерство - политика ("публичная трактовка деятельности региональных властей" - по вашему). А если к тому же , к примеру, гражданин Беларуси перечислил мне пожертвование в 1000 руб. (российских) - все, меня можно писать в иностранные агенты. Причем и доказывать не надо, что эту тысячу я потратил именно на оплату похвалы в СМИ министерства. И все это вовсе не шутки. Почитайте закон. А вообще-то, раз вы такой знающий, так и писали бы не анонимно. А так - какой с вас спрос. Пустое место.

МПРФ
15 июн 2017 21:37

Ваш пример, Михаил, неуместен. Потому как, вы - физлицо, сиреч - пустое место. Речь идёт об НКО, с иностранным финансированием и рычагами воздействия на жителей региона. Так вы же сами из мемориала, такого же иноагента.

15 июн 2017 22:47

Во-первых, физлицо - не пустое место; это аноним - пустое место. Во-вторых, ну замените физлицо на гипотетическое юрлицо-НКО. Суть-то не изменится: политическую деятельность закон трактует так расширительно, что под нее можно подогнать любое взаимодействие с органами власти, в т.ч. и "хвалительное"; финансирование и направленность этого финансирования законом никак не связываются с деятельностью организации. А вы точно уверены. что рычаги воздействия (какие? в пользу власти? против власти?) являются политикой? В нормальном понимании - политика - это борьба за власть (в рамках закона, разумеется). Политической деятельностью занимаются политические партии. Так они как раз оставлены за рамками этого закона. Что касается "Мемориала... Да. международный "Мемориал" отнесен к иноагентам, с чем мы никогда не согласимся. А Российский "Мемориал" - не иноагент.

Эколог
15 июн 2017 23:19

Серебряная тайга - промежуточный снабженец доморощенных общественников-псевдоэкологов. Просто - кубышка с деньгами. По сути дела, за тайгой должны последовать признания Минюстом иноагентами еще нескольких общественных организаций в Коми.

Vova
16 июн 2017 02:33

Люди делают бизнес. Никто не может их обвинять за это. Зарабатывают как могут.

Vova
23 июн 2017 08:32

Ваня Тролев??? Иной раз читаешь комменты и обнаруживаешь, что кто-то тебе добровольно помогает, причём бесплатно :-)

16 июн 2017 02:17

Напишите это неанонимно. Не заработали на звёздочку.

прямая линия
16 июн 2017 02:31

Теперь понятно, на какие шиши безработный Иван Иванов съездил в Париж и США

16 июн 2017 15:28

что страшного то неанонимно написать? У вас же за спиной вся репрессивная мощь. Ну, смелее!

анонимус
18 июн 2017 01:13

Общеизвестно, что общественники и правозащитники - мастера строчить доносы в прокуратуру по-любому поводу. Хорошо ещё, что в органах адекватные люди, мастерски владеющие футболом. Не так ли, Иван?

Vova
23 июн 2017 08:40

A я не завидуют ничуть, и ты не завидуй. Ничего там особенного. Вот Петергоф, это что-то!
https://youtu.be/x5uvPUHQq2U

Семейка Путина переехала
15 июн 2017 14:48

Заместитель мэра города Биарриц, Франция, Джоселин Кастаньед рассказал, что в 2012 году один из домов купил предполагаемый зять президента РФ Владимира Путина Кирилл Шамалов.

Информация о недвижимости Путина появилась в материале о последних протестных акциях в России. Журналисты напомнили о расследовании Reuters 2015 года. Оно было посвященно президентским дочерям - Марии и Катерине, о которых почти нет информации в открытом доступе. Тогда сообщалось, что семья Владимира Путина купила как минимум два дома в районе французского города Биарриц, стоимость которых может достигать $7 млн, пишет The Time.

"Люди встречают их на рынке, на прогулках. Но мы не подходим делать с ними селфи. Нас не волнует, кто они", - заявил Кастаньед.

Также почетный консул РФ в Биаррице Александр де Миллер де Ла Серда сообщил, что бывшая жена президента Людмила Путина ежегодно приезжает в Биарриц.

Ботам
17 июн 2017 16:25

Вот прям вижу, как умылись "шавки на ошейнике", обвиняющие экологическую организацию. Путиных не слабо оценить как иностранных агентов?

Иноагентам
18 июн 2017 01:07

Кто тут на ошейнике, так это - пресловутые серебристые таёжники. На европейских грантах думали тихо отсидеться. Чёрт их дёрнул начать пакостничать в открытую. Теперь - ни стабильной гринписовской пайки, ни российских грантов для НКО, да ещё клеймо иноагента в придачу.

20 июн 2017 13:00

Вот интересно... Почему защитники дурацкого решения выступают анонимно? Казалось бы: назовись и заслужи похвалу начальства. Ан нет... Очень похоже, что сами не знают ещё, как настоящее начальство этот идиотизм оценит. Вот отменил же Гапликов решение о слиянии министерств. И это решение будет оспариваться в суде. И еще неизвестно - куда кривая вывезет. Вообще-то такие адвокаты только позорят своих доверителей.

23 июн 2017 02:24

Это просто - нет у них ничего. Понимо анонимности, не сомневаюсь, они ещё и анонимайзеры используют. И комменты юридически выверенные (уж не сомневайтесь , я проверяю на предмет фактов , порочащих честь и достоинство и возбуждения ненависти и т.д. ("своей " экспертизы у нас нет, поэтому мы ждём надёжного с с юридической точки зрения события)). Ну а пока, анонимность - свидетельство слабости позиции (кого - сам знает). Про кривую, я точно знаю куда она вывезет. Пена сольётся, а мы останемся. Так было всегда. И будет так.

23 июн 2017 02:53

+ себе поставил . последние слова - блин, это от души.

%2B себе поставил
23 июн 2017 10:38

А вот это уже не от большого ума.

Макклейн
28 июн 2017 13:33

ну по факту да, политическая деятельность

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияГапликовСлияние минпрома и минприроды КомиНКОКомиЧьи агенты?
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!