Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В карельской ИК-7 начался суд над заявившим о пытках заключенным

В карельской ИК-7 начался суд над заявившим о пытках заключенным

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

В сегежской колонии ИК-7, где в свое время отбывал заключение бизнесмен Михаил Ходорковский, а затем — политический активист Ильдар Дадин, начался суд над обвиняемым в дезорганизации работы колонии заключенным Хазбулатом Габзаевым. Об этом «7x7» 5 июня сообщил адвокат Максим Камакин.

— Грубейшим образом нарушили право Габзаева давать свои объяснения и показания на родном языке. Суд проходил циничным образом, судья разъяснила право давать объяснения и показания на родном языке, однако возможность их реализации не была предоставлена, — прокомментировал Максим Камакин судебное заседание. — Те объяснения, которые он давал в суде на родном языке, не фиксировались, потому что отсутствовал переводчик. В настоящее время его обвиняют в том, что он причинил насилие к сотруднику исправительного учреждения по части 2 статьи 321 [Уголовного кодекса], и возбудили уголовное дело о том, что он якобы кинул тарелку в голову сотрудника и якобы ударил сотрудника ФСИН. На самом деле, конечно же, он ничего этого не делал, имеет место быть провокация и расплата за его гражданскую позицию.

Единственным положительным результатом сегодняшнего суда, по мнению адвоката, стало то, что было принято решение отправить Габзаева на обследование и лечение в больницу в Санкт-Петербурге. Этого зашита и родственники заключенного добивались с момента перевода Габзаева в сегежскую колонию.

Габзаева обвиняют по статье 321 Уголовного кодекса России («Дезорганизация деятельности исправительных учреждений»).


История Габзаева и других мусульман стала известна благодаря адвокатам, которые начали посещать сегежские колонии после письма Ильдара Дадина в ноябре 2017 года о пытках. Габзаев жаловался на избиения и пытки, невыносимые условия содержания и отношение к мусульманам: их, по его словам, заставляли есть свинину, запрещали молиться и оскверняли Коран.

Старший брат заключенного Хаджимурат Габзаев не раз заявлял о незаконности помещения заключенного в штрафной изолятор (ШИЗО), однако проверки Следственного комитета нарушений в работе колонии не выявили. Позднее начальник ИК-7 Сергей Коссиев опроверг, что заключенных кормили свининой в те дни, когда они отказывались принимать пищу из религиозных соображений. Вскоре после того, как Габзаев стал жаловаться на пытки и условия содержания, на него завели уголовное дело.

О пытках в сегежской колонии ИК-7 Ильдар Дадин рассказал в своем письме в ноябре 2017 года. После этого в колонию начали ездить адвокаты и общаться с теми заключенными, которые тоже жаловались на пытки. На адвокатов стали оказывать давление, а заключенных вынуждать писать отказы от услуг защитников. На некоторых из них, в том числе Габзаева, завели уголовные дела. Правозащитников, среди которых были члены Совета по правам человека при президенте России, в карельские колонии не пустили.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияТюрьмыСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности