Прокуратура Коми проверила законность использования бюджетных средств, которые выделялись на строительство объекта «Санаторный комплекс в селе Серегово Княжпогостского района». По итогам проверки возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 30 мая.
Уголовное дело по материалам проверки прокуратуры Управление ФСБ России по Коми возбудило в отношении экс-руководителя республиканского инвестиционно-строительного центра при Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Вячеслава Петрова. Он подозревается в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями по пункту «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России.
Как уточнили в прокуратуре, следствие продолжается, Вячеслав Петров пока находится на свободе. Прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования, чтобы решить вопрос об уголовном преследовании виновных.
Во время проверки выяснилось, что в 2011-2015 годы руководство госучреждения «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр при Минархстрое Республики Коми» на основании проектной документации, которая не прошла государственную экспертизу вопреки требованиям Градостроительного кодекса и не получила положительного заключения, заключало госконтракты на работы по строительству санатория. В итоге санаторий строили с нарушением строительных норм и правил, его нельзя использовать по целевому назначению. Бюджету Коми причинен ущерб на сумму более 3,3 млрд руб.
Как следует из данных реестра юрлиц, Вячеслав Петров руководил инвестиционно-строительным центром с мая 2008 года по декабрь 2012 года.
Бальнеологический санаторий Серегово находится в ста километрах от Сыктывкара. Он был построен в 1929 году. Профиль — лечение заболеваний периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Строительство новых корпусов санатория «Серегово» в Княжпогостском районе началось в 1986 году, но в силу разных причин несколько раз останавливалось и возобновлялось: кризис, нехватка денег, недобросовестные подрядчики. Открыть санаторий планировали к 90-летию республики в 2011 году, но ни тогда, ни в последующие годы работы не удавалось вывести на финальную стадию.
Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер обещал, что лечебница примет первых посетителей в 2016 году. После ареста Гайзера новый руководитель региона Сергей Гапликов взял стройку на контроль и дал новые обещания, готовность объекта приблизилась к 90 процентам. Для санатория начали закупать оборудование, набирать персонал. На сайте Сереговского санатория есть раздел «Новый санаторий Серегово», где говорится, что ему потребуется нанять на работу около 400 человек, из них около 250 — не медицинский персонал.
Как подсчитали журналисты агентства «КомиОнлайн», с 2010 года, когда было возобновлено строительство санатория, к августу 2016 года было потрачено более 3 млрд 617 млн руб. Тогда же, в августе стало известно, что прежняя команда застройщиков допустила такие нарушения и недоделки, что санаторий лучше снести и строить заново.
Здесь можно играть про себя на трубе... Но как ни играй, всё играешь отбой (Наутилус Помпилиус, Скованные одной цепью)
Единственный санаторий при такой богатой республике с 1986 года строим. Берите пример с Кирова. Сколько Глав поменялось. Позор
"...такой богатой республике..."
Республика, если считать, что республика - население,а не территория, никогда богатой не была. Как источник сырья для метрополии- она богата. Но кто допустит население республики до того богатства...
Может, это и не республика вовсе? С виду вроде республика... А так...
Так ведь и Россия с виду федерация...
Муляж и декорация...
Нашли стрелочника - Петрова!? Да там рулил не он, а Глава РК и министры.
А Петров зарплату получал и подписи ставил по просьбе старших товарищей? Видимо, его ситуация вполне устраивала. Придется отвечать.
Cанаторий худо-бедно, но строился. Люди работали, зарплату получали, а кое-кто и ещё кое-что... Зато теперь санаторий не строится совсем. Прокуратура теперь работает. Разрушается санаторий теперь...
В россии ещё остались чиновники, которые не пилят?
По разным уголовным делам четко видны двойные стандарты Прокуратуры Республики Коми. В одних по мнению прокуратуры можно строить без экспертизы, в других как это дело - нельзя. Как подстроится под мнение прокуратуры?
Где бы и за что бы не бралась прокуратура и по ее наставлению фсб, там сейчас царит разруха и все вытекающие последствия..... (Княжпогостский район)
Сколько ещё судеб заденет Зарубинская ОПГ. Люди под нажимом Власти все делали, расчитавая что Власть прикроет, но в 1000% случаев сливается холопов в унитаз.
ОПГ - это организованная путинская группировка.
А почему расследование ведет ФСБ??? Очередной заказ??? Чьи интересы???
Прокуратура в очередной раз пытается заработать галочки. Лучше бы проверили почему при готовности объекта на 90% новому руководству не захотелось достроить данный объект??? И принимать выполненный объем работ отказывается??? Страдает подрядчик. А в конечном итоге население не получит доступный и долгожданный Санаторий. Чьи интересы умники из прокуратуры представляют???
Проект санатория не прошла экспертизу. Другими словами - санаторий построен без проекта. Такой объект нельзя сдать в эксплуатацию, и оказывать услуги - незаконно.
Построенное здание не соответствует современным строительным нормам, предъявляемым к зданию санатория. Слишком долго строили. Нормы изменились. Чтобы привести в соответствие -нужны будут дополнительные немалые вложения.
Как же любит прокуратура и ФСБ пыль в глаза пускать и кошмарить цифрами. Объект стоит с 90% готовностью, в него вложены не малые суммы, но если нет экспертизы - это не означает ущерб. Как всегда в действиях правоохранителей нет логики. Только чей-то интерес просматривается. Для чего сейчас проводятся торги на производство строительных работ, при чем уже давным давно выполненных. Этот вопрос не интересует прокуратуру и ФСБ. Все как всегда однобоко, криво. Правда как всегда, по другому эти люди не могут работать, только огромные цифры озвучивать без основания и расчетов, для чего, зачем???
Правоохранители, как правило, с бухгалтерией не дружат)
А зачем им? Будут соображать что к чему, как тогда коммерческую выручку с хищением путать? Как тогда доказывать, что кто-то украл весь кировский лес? А так - следователь тупой, не понял, прокурор тупой - поддержал, судья тупой - поверил... Крр-ра-со-та!!!
А где гордость ваша за полученную грамотенку с рук уголовницы Истхской? Или уже не гордимся?
Поразительно! Их всех и каждого судят ни за что, а кого другого, так за дело! Ну что за люди???
Предлагаю привлечь прокурора республики к уголовной ответственности за халатность (юристы подскажите). Получается прокурор республики 5 лет не пересекались данное незаконное строительство. Теперь если подсчитать по методике той же прокуратуры какой ущерб причинил республике прокурор за 5 лет халатной службы.
Строительство по проекту без положительного заключения экспертизы незаконно. Строительство не должно было финансироваться.
Вы меня извините, НЕюрист, но может хватит делать заявления, будучи совсем не в теме? Если бы не нынешний прокурор РК, жили бы вы, НЕюрист, при Гайзере и Ко сейчас, и продолжалось бы воровство дальше. Вас, НЕюрист, теперь самого можно привлечь к уголовной ответственности за обвинение прокурора в совершении преступления. Подумайте об этом, НЕюрист. Это серьезно.