Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жители Петрозаводска на сходе потребовали изменить проект благоустройства липовой аллеи

Жители Петрозаводска на сходе потребовали изменить проект благоустройства липовой аллеи

Сергей Маркелов, фото автора
Фото Сергея Маркелова

Жители соседних с аллеей домов в центре Петрозаводска вышли на сход 22 мая. Они обеспокоены тем, что в аллее планируется очередная реконструкция, и требуют изменить проект благоустройства, — сообщает корреспондент «7x7». С жителями встретились представители мэрии, экологи и общественники, депутаты Законодательного собрания Ольга Залецкая и Анна Лопаткина и известный в Карелии архитектор Вячеслав Орфинский.

Поводом для схода стало то, что липовая аллея вошла в программу «Комфортная городская среда», в начале апреля по проекту благоустройства состоялись общественные слушания, на которые жители улицы Энгельса не попали, за проект в основном голосовали студенты.

— [Соседка] подходила и спрашивала: «Покажите паспорт». Открывали паспорт, а там прописка не соответствует городской, какие-то поселки. Пусть они жители Карелии, но они не жители нашего города, они на городских общественных слушаниях имеют право присутствовать, но голосовать они права не имеют. Регистрация на этих общественных слушаниях идет не по прописке, не по паспорту — просто пришел человек, записался. Мы считаем, что это нарушение закона, и уже не раз обращались к администрации города, чтобы они на общественных слушаниях навели порядок, — говорит Тамара Ольхина, жительница дома на Энгельса, 11.

 

 

 
 
 

 

По проекту реконструкции предлагается сделать из липовой аллеи вдоль улицы Энгельса прогулочную зону: установить скамейки и урны, убрать металлический забор и полицейский «стакан» в конце аллеи, проложить тротуар из плитки.

Люди предлагают либо отозвать проект, либо доработать его, поскольку сейчас аллея — это одновременно и разделительная полоса. Чтобы сделать пешеходную зону, ширина аллеи должна быть не меньше 10 метров — сейчас ее ширина 6 метров. В начале и в конце аллеи проезжая часть — площадь Ленина, с которой нет пешеходного перехода, и полоса для разворота.

— Первый момент: будут загублены деревья. Второй момент: это является разделительной полосой. Как люди будут ходить туда и гулять по разделительной полосе? Это небезопасно. Третий момент: если будут делать дорогу, уберут большие высокие лампы. Они дают достаточно света, чтобы водители машин видели пешеходов и оценивали дорожную обстановку, — считает Наталья Константинова, жительница дома на улице Энгельса, 13.

 

 

 
 
 

 

Участники схода попросили вывезти из аллеи щебень, который остался с прошлой неудавшейся реконструкции, и завезти грунт.

Представителям домов разрешили 24 мая прийти на городскую комиссию, где будут обсуждать проект благоустройства «Комфортная городская среда». Администрация пока не получила от ГИБДД никаких документов, разрешающих пешеходную зону на разделительной полосе. Жители собрали подписи тех, кто против реконструкции.


В 2013 году идея реконструкции липовой аллеи вызвала протесты экологов и жителей города. Реконструкция началась с одобрения городской администрации, которой тогда руководил Николай Левин. Внутри аллеи начали обустройство парковки: начали делать места для машин, вырубили кустарник, вырыли канавы для прокладки кабеля. Позже новый мэр Галина Ширшина пообещала жителям, что парковки на месте аллеи не будет. Против нее выступила и ГИБДД, поскольку парковка на разделительной полосе противоречит правилам дорожного движения. Стройку остановили, но щебень и парковочные места внутри аллеи остались на месте. На общественных слушаниях в апреле 2017 года жители города проголосовали за новый проект реконструкции липовой аллеи стоимостью 2 млн 32 тыс. руб. В публикации на сайте администрации написано, что на аллее буду убраны газонные решетки, старые фонари, полицейский «стакан», будет проложена пешеходная зона, обустроен газон, появятся скамейки, урны и два знака с названием аллеи.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскГрадозащитаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности