Сыктывкарский суд отказал гражданскому активисту Каблису в проведении пикета 6 мая недалеко от Стефановской площади · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Сыктывкарский суд отказал гражданскому активисту Каблису в проведении пикета 6 мая недалеко от Стефановской площади

Максим Поляков

Сыктывкарский городской суд отклонил заявление гражданского активиста Григория Каблиса, который просил признать незаконным отказ мэрии столицы Коми в проведении пикета 27 апреля на площадке за доской почета на пересечении улиц Коммунистической и Ленина и разрешить ему провести похожее мероприятие 6 мая. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Григорий Каблис 19 апреля подал уведомление в администрацию Сыктывкара о том, что 29 апреля хочет провести пикет с численностью участников до 50 человек на площадке за доской почета и «задать вопросы руководству Коми». 21 апреля гражданский активист получил отказ, в котором чиновники сослались на постановление главы администрации 2008 года. Оно запрещает проводить публичные мероприятия рядом с Конституционным судом Коми, который шесть лет назад переехал в здание Госсовета Коми на Стефановской площади. С этого времени проводить пикеты нельзя на самой площади, а с 2013 года — в сквере рядом с ней.

Мэрия предложила Каблису провести мероприятие в одном из четырех гайд-парков: в Мичуринском парке, Берендеевском парке Эжвинского района, в поселках Краснозатонский или Верхняя Максаковка. Каблис посчитал, что отказ противоречит статьям 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека («Свобода выражения мнения», «Свобода собраний и объединений»), статье 31 Конституции России («Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»), и подал в суд, требуя разрешить пикет 6 мая.

В суде Каблис пояснил, что на площади проходят культурно-массовые мероприятия с использованием звукоусиливающей аппаратуры, которые не мешают работе Конституционного суда. Представитель мэрии, заместитель начальника управления по обеспечению деятельности совета Сыктывкара Владислав Матвеев сказал, что запрет на проведение акций закреплен в постановлении главы администрации, поэтому истцу надо оспаривать в суде именно этот документ. Кроме того, Каблису были предложены альтернативные площадки.

— Мы не видим ущемления прав, — сказал Матвеев.

— Администрация может выйти за рамки этого постановления [о запрете публичных акций на Стефановской площади]? — поинтересовалась судья.

— Не может, — ответил Матвеев.

Каблис еще раз повторил свои доводы о том, что сыктывкарцы, по его мнению, фактически лишены возможности собираться в центре города, чтобы «задавать вопросы власти» (администрация главы Коми, Госсовет и другие органы власти находятся в зданиях на Стефановской площади).

— Мы считаем, что права граждан не нарушены. Предложенные варианты [гайд-парки] — адекватны, — пояснил Матвеев.

В итоге судья отказала Каблису в удовлетворении требований. Активист намерен обжаловать решение в Верховном суде Коми.  


В ноябре 2012 года запрет проведения публичных акций на Стефановской площади был принят и на уровне региона. Члены ЛДПР Александра Бушуева (сейчас — заместитель главы администрации губернатора) и Михаил Брагин подготовили соответствующий законопроект. В кулуарах они признавались, что реальными авторами закона являются «люди из Желтого дома», то есть чиновники из администрации бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера.

Гражданские активисты и общественники все равно выходили на одиночные пикеты на Стефановскую площадь, после чего их штрафовали на 10 тыс. руб. 

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных