Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Судья Верховного суда Коми заявил о самоотводе по делу об отмене компенсаций за детские сады

Судья Верховного суда Коми заявил о самоотводе по делу об отмене компенсаций за детские сады

Елена Соловьёва, фото автора
Фото Елены Соловьёвой

Судья Верховного суда Коми Евгений Костенко, рассматривавший иск об отмене республиканского закона № 144, заявил о самоотводе, — сообщил корреспондент «7x7» из зала суда 5 мая.

Будет назначен новый судья, дело будет рассматриваться с самого начала. Поводом для самоотвода стало то, что у председательствующего судьи ребенок ходит в детский сад. Истец Роман Койдан и защита поддержали ходатайство судьи.

По словам Койдана, информация о семейном положении судьи у него была еще к первому заседанию, и уже тогда ходили разговоры, что дело затрагивает и его права и интересы и будет вынесено положительное решение.

 

Адвокат Роман Койдан

 

— Время не было потеряно. Я приобщил большое количество доказательств и обоснований исков. Но мотивированное возражение и отзывы от Государственного совета и главы я получил только вчера, мало было времени изучить позицию стороны. Вряд ли можно было завершить рассмотрение дела сегодня. Будет новый судья, это даст больше времени на подготовку, я дополню исковое заявление и мотивировку, — прокомментировал адвокат.

 

 

На судебное заседание пришли родители-активисты Сыктывкара, в том числе мама с маленьким ребенком, трое представителей главы республики и представитель Госсовета Коми (20 апреля Верховный суд вынес определение о привлечении главы региона Сергея Гапликова к участию в рассмотрении дела).


В феврале 2017 года вступил в силу республиканский закон № 144, согласно которому компенсации за детские сады будут получать не все семьи, а только те, чей доход не превышает 1,5 прожиточных минимума на одного члена семьи.  До принятия этого закона компенсация за детский сад выплачивалась всем семьям в размере 20% за одного ребенка, 50% — за второго и 70% за третьего ребенка. 

В марте, после того как возмущенные родители написали письмо президенту России, собрали более шести тысяч подписей под своей петицией на Change.org и чуть не провели пикет, адвокат Роман Койдан решил обжаловать  в суде решение, подписанное главой Коми Сергеем Гапликовым и утвержденное Государственным советом республики. По мнению Койдана, новый закон вступает в противоречие с федеральным законодательством, которое гарантирует компенсацию всем семьям, вне зависимости от нуждаемости. Также закон усложнил процедуру сбора документов для подачи заявки на получение компенсации, особенно для семей, где родители вынуждены работать неофициально.

В начале марта на акции протеста в Ухте активисты собирали подписи под обращением к Путину. Во время первомайской демонстрации в Сыктывкаре родители-активисты провели акцию «Троянская коляска», где снова высказались за отмену закона. 3 мая родители Печоры на народном сходе также выступили против отмены компенсаций.

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Афера вместо отопления: банкроты в Кирове не отдельные управляющие компании, а городская администрация
Мнение
19 июл
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как помочь в борьбе с лесными пожарами?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5 май 2017 13:56

Будем искать бездетных судей? Неженатых, незамужних, не имеющих вредных привычек... Да... брачное агентство дорого даст за список.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Печорский районГапликовДетиПротестСыктывкарКомиУхтаСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!