Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Следственный комитет завершил расследование по делу о гибели детей на Сямозере

Следственный комитет завершил расследование по делу о гибели детей на Сямозере

Сергей Маркелов

Главное управление по расследованию особо важных дел завершило следственные действия в отношении шести обвиняемых в гибели детей на карельском Сямозере сотрудников карельского Роспотребнадзора, руководителей и инструкторов лагеря «Парк-отель „Сямозеро“». Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России 5 мая.

Обвинение предъявлено бывшему руководителю управления карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, его заместителю Людмиле Котович, директору ООО «Парк-отель „Сямозеро“» Елене Решетовой, координатору лагеря Вадиму Виноградову, инструкторам Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину.

Чиновники Роспотребнадзора обвиняются по части 3 статье 293 Уголовного кодекса («Халатность). Руководство и работники лагеря по части 3 статье 238 Уголовного кодекса («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и статье 125 («Оставление в опасности»).

Юристы и потерпевшие с 5 мая могут знакомиться с материалами уголовного дела. Следователи продолжают собирать доказательства, чтобы привлечь к уголовному делу других виновных, — говорится в релизе Следственного комитета.


17 июня 2016 года сотрудники лагеря ООО «Парк-отель „Сямозеро“» вывели группу из 47 детей в поход на лодках несмотря на штормовое предупреждение. Когда начался шторм, две лодки перевернулись. Погибли 14 детей. Один из них успел позвонить по номеру «112»: вызов приняла фельдшер суоярвской районной больницы Ирина Щербакова, но решила, что дети балуются, и проигнорировала сигнал о помощи.

О случившемся узнали только на следующий день, когда на берегу Сямозера нашли пострадавшую девочку. Тогда же началась спасательная операция. Директора лагеря Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова арестовали. Как считает следствие, Елена Решетова, Вадим Виноградов и инструктор лагеря Валерий Круподерщиков не сообщили о случившимся, чтобы избежать негативных последствий, в том числе сохранить репутацию лагеря. Виноградов, считает следствие, знал о прогнозе погоды — ожидаемых в Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. У него не было разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, на судовую практику с несовершеннолетними.

Главе Роспотребнадзора Анатолию Коваленко и его заместителю Людмиле Котович, считает следком, не раз поступали обращения о многочисленных нарушениях в лагере на Сямозере. Карельский чиновник не закрыл и не приостановил деятельность лагеря, зная о нарушениях закона, хотя имел для этого полномочия. Это стало одной из причин трагедии, считают следователи. 21 июня 2016 года Анатолий Коваленко был задержан.

5 апреля 2017 года Суоярвский районный суд вынес первый приговор по делу о гибели детей на Сямозере. Фельдшер районной больницы Ирина Щербакова получила три года колонии-поселения с отсрочкой. Семьям погибших детей больница выплатит в качестве компенсации по 300 тыс. руб.

Трагедия стала поводом для массовых проверок детских лагерей по всей стране. Московское УФАС после трагедии на Сямозере возбудило дело о картельном сговоре между карельскими фирмами. В августе 2016 года Арбитражный суд Карелии принял решение о взыскании с лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» 1,5 млн руб. долга и неустойки по договору аренды с компанией «Лесная сказка». А 24 ноября 2016 года антимонопольная служба сообщила о раскрытии преступного сговора ООО «Парк-отель „Сямозеро“» и ООО «Карелия Open».

В Карелии было найдено несколько «несанкционированных лагерей». Директор лагеря «Золото Белого моря» Денис Орлов был задержан за неповиновение: он отказался эвакуировать с острова детей ночью без постановления об эвакуации и определения круга ответственных лиц. Позже его отпустили под подписку о невыезде.

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияСледственный комитетСямозеро

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности