Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Польская неправительственная организация «Центр Карта» потребовала от прокуратуры Карелии освободить историка Юрия Дмитриева

Польская неправительственная организация «Центр Карта» потребовала от прокуратуры Карелии освободить историка Юрия Дмитриева

Глеб Яровой

Европейские историки варшавской организации «Центр Карта» обратились к прокурору Карелии Карену Габриеляну с просьбой освободить Юрия Дмитриева из-под стражи и обеспечить «соблюдение его прав в соответствии с российским и международным законодательством в области прав человека, а прежде всего права на справедливый суд». Новость об этом опубликована на сайте организации. 

 Задержание (и содержание) под стражей Юрия Дмитриева на основе маловероятных обвинений вызвало большой резонанс в академических кругах историков и деятелей культуры в Польше и других странах Европы. Мы обеспокоены сообщениями, что контролируемые государством СМИ представляют дело Дмитриева таким образом, который направлен на нанесение ущерба не только его репутации, но и репутации авторитетной неправительственной организации «Мемориал», членом которой он является, — говорится в обращении «Центра Карта».

Общественники отметили, что, если их просьба не будет выполнена, они намерены «инициировать кампанию для включения лиц, причастных к уголовному преследованию Дмитриева, в Акт Магнитского».

На заявленные требования польских историков карельская прокуратура направила ответ (есть в распоряжении редакции «7x7»), в котором указала, что «при расследовании уголовного дела следователем не нарушены требования статей уголовно-процессуального закона», а также то, что «прокуратура не уполномочена принимать решение об освобождении из-под стражи лиц, находящихся в специально определенных местах на законных основаниях». Намерение инициировать кампанию о включении в Акт Магнитского лиц, причастных к проведению расследования по делу Дмитриева, представители прокуратуры Карелии посчитали давлением на органы предварительного следствия.


Варшавская неправительственная организация «Центр Карта» создана в 1982 году. Она занимается современной историей Европы, работой в крупнейших архивах и просветительской деятельностью. Сотрудники «Карты» стараются донести до широкой общественности и государственных структур важную информацию о новейшей истории Польши и Центрально-Восточной Европы. В августе 2015 года, в День памяти жертв политических репрессий, посол Польши в РФ Катажина Пелчиньская-Наленч вручила Дмитриеву польский орден «Золотой Крест Заслуги»  за работу по сохранению памяти и за заслуги перед польским народом.

Историк и председатель карельского отделения международного общества «Мемориал» Юрий Дмитриев был арестован 13 декабря 2016 года. Его обвинили в производстве порнографических материалов с изображением несовершеннолетних. В его поддержку выступили ученые, правозащитники, журналисты, православные священники и участники Международных дней памяти жертв Большого террора.

    Глеб Яровой, «7х7»

    Материалы по теме
    Комментарии (2)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
    Все против
    25 апр 2017 00:08

    А с власти - как с гуся вода. Вылезли из лужи отряхнулись от дерьма и делают вид, что они чистенькие и борются за праведное дело.

    Гражданин России
    25 апр 2017 08:59

    Когда осудят этого седовласого извращенца, к сроку надо применить коэффициент 3: за сам факт педофилии + участие в Мемориале сотрудничество с полькой НПО.

    Стать блогером
    Свежие материалы
    Рубрики по теме
    МемориалПрокуратураПрава человекаКарелияДело Дмитриева

    Хватит читать Москву!

    Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

    Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Нам нужна ваша поддержка
    Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
    Ежемесячно
    Разово
    Сумма
    100
    200
    500
    1000
    2000
    Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности