Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Верховный суд Карелии оставил Глеба Ярового в должности преподавателя Петрозаводского госуниверситета

Верховный суд Карелии оставил Глеба Ярового в должности преподавателя Петрозаводского госуниверситета

Сергей Маркелов
Глеб Яровой и адвокат Наталья Чернова
Фото Сергея Маркелова

Верховный суд Карелии 11 апреля 2017 года оставил в силе решение суда первой инстанции о восстановлении в должности уволенного преподавателя Петрозаводского университета Глеба Ярового, — сообщает корреспондент «7x7».

Судебная коллегия оставила решение Петрозаводского городского суда в силе. Глеб Яровой останется в должности преподавателя, ему также выплатят зарплату за время вынужденных прогулов.

Коллегия по гражданским делам Верховного суда Карелии рассмотрела только апелляционную жалобу госуниверситета: накануне судебного заседания в Верховный суд поступил отказ от апелляционного представления. Однако представитель прокуратуры, которая присутствовала на заседании, встала на сторону ответчика (университета) и заявила, что решение суда от 16 февраля 2017 года нельзя признать законным, а трое несовершеннолетних детей Ярового и то, что он фактически свою вину признал, — не основание для удовлетворения его требований. 

— Моя позиция: со стороны университета, крупного высшего учебного заведения в Северо-Западном округе присутствует немало нарушений законодательства: не доводятся до сведения работников локальные нормативные акты и так далее, на примере и нашего процесса. Всю работу необходимо регламентировать, должна быть ясность, трудовые договоры нужно заключать при поступлении человека на работу, а не как это было у Ярового: он подписал при увольнении свой же трудовой договор, — сказала адвокат Наталья Чернова.

В течение шести месяцев университет может обратиться с кассационными жалобами в Верховный суд Карелии и Верховный суд России. Глеб Яровой опасается, что его вообще не будут отпускать на конференции, хотя в трудовом распорядке преподавателя есть обязанность организовывать учебный процесс так, чтобы самосовершенствоваться, в том числе посещать научные конференции и семинары.

— Руководство университета, конечно же, имеет право так делать по закону: могут отпустить, а могут не отпустить. Но, во-первых, всегда отпускали. Во-вторых, отпускали всех и всегда. Но почему-то в отношении меня такая позиция: Ярового никуда не отпускать. Работа в университете очень творческая, и у меня может быть много разных интересов. Преподаватель, который только ходит читать лекции, — это не преподаватель, а говорящий болванчик. Я таким болванчиком не буду в любом случае. Если университет не хочет на взаимовыгодных условиях со мной работать, значит, не будет со мной работать вообще, — сказал Глеб Яровой.


Известного в Карелии политолога Глеба Ярового уволили 18 ноября 2016 года после 14 лет работы в университете за прогулы на основании запроса из ФСБ, который преподавателю не показали. Запрос был направлен «в целях установления обоснованности выездов за пределы РФ и возможных фактов нелегитимного использования бюджетных средств Петрозаводского государственного университета в 2016 году». От Ярового потребовали объяснительную: администрация университета выяснила, что Яровой не находился в отпуске и не оформил командировку во время двух заграничных поездок. Яровой подал в суд иск с требованием восстановить его на работе.

Петрозаводский городской суд 16 февраля 2017 года восстановил Глеба Ярового в должности преподавателя госуниверситета. Прокурор Вероника Радькова потребовала вынести частное определение университету за нарушение трудового законодательства — в протоколе экзаменационной комиссии стоит подпись Ярового, которого во время экзаменов не было в городе. После этого ответчик и прокуратура решили обжаловать решение в Верховном суде.

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаОбразованиеКарелияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности