Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Депутаты Мурманской области обратились в Минприроды России с просьбой не объединять заповедники

Депутаты Мурманской области обратились в Минприроды России с просьбой не объединять заповедники

Фото Атле Столесена

Депутаты Мурманской области обратились с письмом к министру природных ресурсов России Сергею Донскому, в котором просят не объединять Лапландский и Кандалакшский заповедники и заповедник «Пасвик» в единое федеральное бюджетное учреждение «Заповедное Заполярье». Об этом пишет издание The Independent Barents Observer.

В письме министру природных ресурсов депутаты подчеркивают, что объединение негативно скажется на развитии природного туризма и долговременной научно-исследовательской работе по экологическому мониторингу и контролю состояния окружающей среды. Депутаты называют реорганизацию заповедников Мурманской области неэффективной мерой и просят отменить действие соответствующего приказа, говорится в пресс-релизе областного законодательного собрания.

Решение о создании «Заповедного Заполярья» было принято через два месяца после того, как Сергей Донской побывал в Мурманской области, чтобы официально открыть визит-центр заповедника «Пасвик». 

В марте директор заповедника Владимир Чижов в интервью Barents Observer’у подчеркнул значение визит-центра для регионального природоохранного сотрудничества.

«Это отличное место для арктического диалога, как внутри России, так и в отношениях с нашими ближайшими зарубежными коллегами», — сказал он.


Заповедник «Пасвик» был официально образован в 1992 году. Это единственная в России природоохранная зона, располагающаяся непосредственно у государственной границы. Заповедник занимает территорию площадью 14687 га на восточном берегу реки Паз. На левом берегу реки — Норвегия, в нескольких километрах к югу — Финляндия.

Кандалакшский и Лапландский заповедники были созданы в 1930-х годах. Кандалакшский заповедник занимает 70530 га (в том числе акваторию 49583 га) на побережье и островах Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря. Лапландский заповедник занимает 161 тыс. га на западном берегу озера Имандра.  

В настоящее время федеральное правительство ведет процесс учреждения на Кольском полуострове нового национального парка «Хибины». В этот парк должна войти значительная часть гористого центрального района полуострова.

Atle StaalesenThe Independent Barents Observer

Материал подготовлен The Independent Barents Observer по проекту «Взгляд на Баренц» — совместного партнерства СМИ Баренц-региона.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
18 май
Влад Дружков
Влад Дружков
Жизнь после урагана в Любиме. Воспоминания очевидцев
Мнение
7 июн
1
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Единороссы подвели итоги работы за прошедший год, остались довольны собой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияВластьМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!