Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Ярославская область

Третий российский форум общественных наблюдателей за выборами состоится в Ярославле

Даниил Кузнецов
Встреча наблюдателей с депутатами облдумы
Фото Даниила Кузнецова

Третий российский форум общественных наблюдателей на выборах состоится 20-21 мая в Ярославле. Об этом 7 апреля рассказали представители оргкомитета мероприятия на встрече с членами областной избирательной комиссией и ярославской областной Думы, — сообщил корреспондент «7x7».

В состав делегации вошли активисты движения «Голос — за честные выборы», СОНАР, «Наблюдатели Петербурга» и «Выборы. Народный контроль». 

 

 

 

В областной Думе активисты встретились депутатами нескольких фракций — Павлом Исаевым, Александром Воробьевым, Эльханом Мардалиевым, Василием Цепендой и Сергеем Балабаевым. Наблюдатели призвали ярославских политиков посетить их форум.

Эксперт «Голоса» Андрей Бузин рассказал о важности встреч общественных наблюдателей с властями:

— Наша встреча была плодотворной в первую очередь из-за общения с организаторами выборов, с избирательной комиссией. Мы обсудили то, как мы можем взаимодействовать. Это очень полезно для наблюдательского сообщества, потому что и те и другие, как это ни странно, декларируют одни и те же лозунги о легитимных и честных выборах. Хотя все по-разному это реализуют. И основываясь на этих общих декларациях, сейчас можно искать пути соприкосновения, особенно в Ярославской области. Здесь есть традиции отхода от прямых фальсификаций в день голосования. Общение с политическими силами всегда интересно, потому что я за годы поездок по стране понял, насколько системная оппозиция лабильна во взаимоотношениях с администрацией. Но интересно еще и с человеческой точки зрения, потому что во время нашей последней встречи [с депутатами Цепендой и Балабаевым] я заметил, что это люди не до конца вписавшиеся в систему, у них и характер другой.

Сопредседатель движения «Голос» Юрий Гурман рассказал о повестке форума:

— Это будет продолжение диалога со второго и третьего форумов, на них возникло много инициатив. Возникло взаимодействие с Центральной избирательной комиссией. Следствием этого является создание специальной рабочей группы при председателе ЦИК и общественный совет, который там теперь формируется. Много идей прорабатывается на этих форумах, они потом выносятся на избирательные комиссии. Конкретные методические рекомендации членам участковых избиркомов разработаны при участии общественных наблюдателей. Ну, и одна из основных задач форума — это формирование нетерпимости граждан к фальсификациям, к использованию административного ресурса. Воспрепятствовать покушению на основы конституционного строя может только объединившееся гражданское общество.


Первый форум общественных наблюдателей состоялся в мае 2016 года в Москве, его посетила с визитом глава ЦИКа Элла Памфилова. Второй форум — в декабре 2016 года в Санкт-Петербурге.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Власть

Выборы

Общество

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности