Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. ЕСПЧ коммуницировал жалобу обвиненного в клевете на главу Марий Эл Маркелова журналиста Георгия Пирогова

ЕСПЧ коммуницировал жалобу обвиненного в клевете на главу Марий Эл Маркелова журналиста Георгия Пирогова

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу журналиста и гражданского активиста из Марий Эл Георгия Пирогова, сообщили 5 апреля в межрегиональной общественной организации «Человек и Закон».

ЕСПЧ направил вопросы правительству Российской Федерации. Суд просит разъяснить, было ли обеспечено справедливое судебное разбирательство и не могла ли быть нарушена статья Европейской Конвенции о защите свободы выражения мнений.

— Для нас очень важно, что именно это дело коммуницировал Европейский суд по правам человека, — прокомментировал сопредседатель МРОО «Человек и Закон», представитель Пирогова Сергей Подузов. — Жалоба находилась в секретариате ЕСПЧ чуть больше восьми лет, и вот сейчас власти Российской Федерации будут вынуждены обратить внимание на Республику Марий Эл в новом контексте нарушения прав человека. Свобода слова в регионе не была предметом рассмотрения на международном уровне. Сегодня можно говорить о некой цикличности гражданской активности в республике: каждый этап подъема гражданских действий и инициатив в Марий Эл заканчивался, как правило, возбуждением уголовных дел и осуждением гражданских активистов, критиковавших власть. Безусловно, мы рассматриваем этот случай лишь с юридической стороны. Для нас важно, чтобы впоследствии Российская Федерация изменила правоприменительную практику, а должностные лица государства были более терпимы к критике, даже если она им и не нравится.

По словам Георгия Пирогова, для него важно выиграть в международном суде. Прежде всего, чтобы иметь возможность рассказать, что произошло несколько лет назад, в том числе — о поджоге его квартиры 31 марта 2009 года.


В 2005 году Георгий Пирогов выступил на митинге общественного движения «Марий Ушем» с критикой политики Леонида Маркелова (занимал тогда должность президента республики). Он обвинил чиновника в ведении политической борьбы криминальными методами.

В 2007 году Маркелов обратился в суд. Он потребовал признать выступление журналиста и активиста клеветой. Суд признал, что это высказывание выходит за пределы приемлемой критики публичного лица и является порочащим. Пирогов был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство президента Марий Эл.

Сразу после уголовного процесса состоялся гражданский. Он тоже подтвердил вину Георгия Пирогова и обязал его выплатить в пользу Маркелова 30 тыс. руб. и опубликовать опровержение. Журналист выполнил эти требования, но пытался их опротестовать в вышестоящих судах. Все они оставили решение горсуда в силе.

В 2008 году общественная организация «Человек и Закон» направила в Европейский суд по правам человека жалобу по делу Георгия Пирогова. В ней говорится о нарушении двух статей Европейской Конвенции: статьи 6, гарантирующей справедливое судебное разбирательство, и статьи 10, защищающей свободу выражения мнения.

Георгий Пирогов — блогер «7x7». Он публикуется под псевдонимом Герман Соломин.

В марте 2014 года 60-летний пенсионер из Медведево Евгений Шевелёв высказался на митинге о плохом состоянии местных дорог и ответственных за это чиновниках. Глава региона подал на него в суд. Шевелев был признан виновным в клевете на высшее должностное лицо региона и оштрафован на 20 тыс. руб. Пенсионер не смог собрать такую сумму сразу. Поэтому он обратился за помощью к жителям Йошкар-Олы. Деньги были собраны. Перечисленное ему сверх требуемого пенсионер передал благотворительному фонду «Взрослые —детям». В сентябре 2015 года жалоба пенсионера на несправедливый приговор была направлена в Европейский суд по правам человека.

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Правда ли, что надо фильтровать воду, и зачем?
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Однако быстрые
5 апр 2017 19:49

они там в ЕСПЧ. Это с недавних митингов дети позарившиеся на халявные 10 000 евро дождутся до того, что уже ни ЕС, ни ЕСПЧ, ни евро не будет. Всё к этому и идёт. Во Франции лидирует кандидат в президенты - сторонник Фрексита.

10000
5 апр 2017 20:24

снится вам, маркелыши, всё ещё не перестающие грабить республику. А школьники и студенты выразили свой протест, видя что у них никаких перспектив, ничего им не светит с этой партией жуликов и воров.
Герман Прохорович человек уникальный, лимону до него ой как далеко! Впрочем, и всем остальным лимонышам

Недозревший
5 апр 2017 21:03

Поддерживаю Германа и Чи З. У Маркелова, говорят миллиарды, так что больше взыскивайте с него.

Евгений № 2
5 апр 2017 22:19

обращаю внимание НЕспециалистам в области права

1. Прочитайте внимательно Пирогов подал жалобу на решение суда а не на Маркелова - что явялется существенной разницей ...
2. Конституционный суд уже достаточно давно вынес решение о том, что Россия имеет полное право НЕИСПОЛНЯТЬ решение ЕСПЧ в ряде случаев ...

так что господа любители жаловаться в ЕСПЧ - вернитесь в реальный мир ...

Пирогов - Соломин
5 апр 2017 22:35

давно ведёт раскольническую деятельность. Квартиру ему поджигали, срок имел, штраф получал, его давно культурно поправляют, но не понимает товарищ... Как человек, он очень сложный, упёртый с ярко выраженным националистическим уклоном. Берия таких враз превращал в лагерную пыль.

Лимоновцы запомните!
5 апр 2017 23:57

Всех вы не пересажаете и в дерьме вам нормальных, честных людей не измазать. Если вы сами подлецы и воры это не значит, что все люди такие. Конечно вам очень хочется, чтобы в вашу теорию: "все воруют"- поверила вся Россия. Но не выйдет, Евгеша, не может такая великая страна быть изолирована в угоду кучке мошенников, захвативших власть, и вне идущих в мире процессов. У вас не правильное представление об человеческих ценностях и вы обязательно проиграете.

Во о чем мечтают!
5 апр 2017 23:58

О Берии и лагерях! Слов нет - моральные уроды.

Не злорадствуй
6 апр 2017 00:50

Евгеша. Осталось немножечко, сам можешь оказаться на месте Пирогова. Таким как ты ЕСПЧ явно не поможет. Гнидам из едим россию европа табу наложила

представить сложно:
6 апр 2017 05:31

Покемона на высокой руководящей должности. Министром культуры, например...

Горожанин
6 апр 2017 09:09

Зло будет наказано!

Матвей
6 апр 2017 09:26

У этого Людовика Моро нет ни чести, ни достоинства.

6 апр 2017 10:19

А, у Пирогова ...есть?! Прочтите его комментарий о защитниках Сталинграда, которое осталось незамеченным. За ЭТО судить надо.
(на 08 : 26)

Верно, Ольга
6 апр 2017 12:00

подметила. Это ничтожный отпрыск марийского народа, с худшими чертами характера.

Ну да
6 апр 2017 09:45

Ну да Маркелыча вся Республика не терпит уже.Но однако лизуны кабинетные есть......

Саша
6 апр 2017 10:13

Как ловко различные "либералы" и "демократы", а так же прочие борцы за "права" и "патриотизм" жонглируют историческими событиями и моральными ценностями. Они даже не пытаются скрыть "двойные стандарты".
Если грабят их - это преступление, если грабят они - закон. Если судят их - это репрессии, если судят они - это закон. Если убивают их - это геноцид, если убивают они - это конкуренция, закон рынка.

Моня
8 апр 2017 14:52

Пирогов пишет хорошие стихи. Но зачем ему преувеличивать роль своей личности в истории Марий Эл? Сидел человек себе тихо, а после отставки Маркелова вдруг вошел в политический раж. Журналистская братия прекрасно помнит, как он гордо сидел в кресле отв. секретаря Союза журналистов под портретом Леонид Игрча после президентских выборов.Человек приветствовал его приход к власти. Но ничего от нее не получил и ушел... Знамо, в оппозицию.

Счетчик
9 апр 2017 08:32

Моне и другим...
Вспомните как 17 лет марийский народ ждал перемен-задержки зарплаты (правда, а то время они были по всей стране), рост цен, и это все на фоне самодурства прежнего Президента республики Кислицына В.А.
Понятно, что тогда надежды народа были связаны с приходом нового руководителя-молодого, не боящегося давления со стороны руководства республики, его поддерживала федеральная власть.
И изменения действительно, пришли. Правда, они пришли во всей стране-стали вовремя выдавать зарплату, выделялись средства на медицину, образование. Насколько эти преобразования связаны с именем руководителя региона, а насколько с нацпроектами, иницииированными российским правительством, мы стали понимать гораздо позже.
Дальше-видя, как распродаются заводы, банкротятся предприятия, закрываются больницы, школы, клубы, библиотеки, народ стал понимать истинную суть руководителя Маркелова, и большинство стало уходить в оппозицию. Но Маркелов вошел в раж-стал вести себя наглее и деспотичнее , чем Кислицын в 2000 гг.
Поэтому процесс разочарования в руководителе и переход от поддержки в оппозицию-вполне закономерен.

Соломин или Лаптев
9 апр 2017 12:25

то есть Пирогов, какая разница... Это перелётная птица

как и его
10 апр 2017 18:54

кумир Евтушенко

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧМаркеловМарий ЭлПрава человекаВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!