Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Адвокат сообщил о попытке похищения инициатора антикоррупционного митинга в Петрозаводске

Адвокат сообщил о попытке похищения инициатора антикоррупционного митинга в Петрозаводске

Глеб Яровой
Виталий Флеганов
Фото Сергея Маркелова

Инициатора несогласованного властями митинга против коррупции в Петрозаводске Виталия Флеганова задержала полиция. Об этом 28 марта сообщил «7x7» адвокат и близкий родственник задержанного Николай Флеганов.

По словам Николая Флеганова, задержание произошло 26 марта, ему предшествовала странная история: до приезда полиции Виталия пытались увезти в неизвестном направлении люди в штатском, представившиеся общественниками. После того, как сделать это не удалось, они продолжали удерживать активиста.

Я прибыл к дому Виталия через семь-восемь минут после начала инцидента, так случилось, что я оказался недалеко от места происшествия, — рассказал адвокат. — К этому моменту на месте уже был наряд полиции. Очевидно, несколько лиц среднего телосложения поджидали его у подъезда. Когда он вышел, его попытались силой посадить в машину, чтобы, как я полагаю, куда-то вывезти и «поговорить». Но соседи его отбили. Это были не полицейские, во всяком случае, на них не было формы, и они отказались предъявлять свои документы. Когда я потребовал у них показать документы, мне ответили, что они — «общественники». Полицейские задерживать их и устанавливать личность отказались, зато задержали Виталия несмотря на мои протесты. Оснований для задержания мне длительное время не могли разъяснить. В отделении полиции мне заявили, что на Виталия якобы есть заявление [по статье о нарушении правил организации митинга, статья 20.2 КоАП], с него взяли объяснения и затем отпустили. В общей сложности он провел в управлении МВД более трех часов с момента задержания. Сейчас он находится в одном надежном месте, так как есть разного рода опасения. На связь он пока выходить не будет, — рассказал он.

Николай Флеганов сослался на очевидцев (у них есть фотографии, где видны лица участников инцидента) и на видеозаписи с камер наружного наблюдения. Их он обещал опубликовать после того, как выяснит все обстоятельства происшествия. Адвокат направил в МВД заявления о незаконном бездействии сотрудников полиции. Если адекватной реакции не последует, он намерен подать иск в суд.


Митинг против коррупции состоялся в Петрозаводске, как и в других городах России, в воскресенье, 26 марта. По информации пресс-службы МВД по Карелии, на митинге сотрудники полиции задержали шесть человек. Никаких претензий к заявителю митинга, задержанному позднее Виталию Флеганову, представители полиции не высказывали.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Он нам не ДимонКарелияПротестПетрозаводскОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности