Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Общественные наблюдатели проверили на открытость и доступность городской суд Йошкар-Олы

Общественные наблюдатели проверили на открытость и доступность городской суд Йошкар-Олы

Дмитрий Любимов

В Марий Эл стартовала кампания «Суд глазами граждан». Как сообщает корреспондент «7x7», 16 марта общественные наблюдатели посетили два отделения городского суда Йошкар-Олы на ул. Эшпая (гражданское делопроизводство) и Баумана (процессы по уголовным делам).

Наблюдатели разделились на две группы. В горсуде на ул. Эшпая одной из основных проблем остается ограниченный доступ в здание инвалидов. Дежурные судебные приставы продемонстрировали наблюдателям дополнительный вход в помещение суда (он расположен на значительном расстоянии от общего входа в здание), оборудованный внутренним пандусом, — именно по нему люди с ограниченными возможностями могут попасть в городской суд. Однако для начала инвалидам и тем, кто их сопровождает, необходимо подняться по лестнице главного входа и нажать кнопку вызова приставов. Внутри двухэтажного здания суда (залы судебных заседаний, кабинет председателя и канцелярия расположены на втором этаже) людям с ограниченными возможностями передвигаться сложно — нет ни лифта, ни пандуса, который бы обеспечивал возможность подняться на второй этаж.

 

 

 
 
 

 

У главного входа в здание горсуда на ул. Баумана пандус есть. Сотрудники суда продемонстрировали общественным наблюдателям лифт, которым могут воспользоваться посетители с ограниченными возможностями.

 

 

 
 
 

 

Наблюдатели обнаружили, что информация о ведении фотосъемки на сайте суда и в правилах, размещенных в информационном терминале, различается. В частности, в информации, размещенной на сайте йошкар-олинского горсуда, говорится о запрете аудиозаписей, фото- и видеосъемки для целей, не связанных с деятельностью суда. Правила поведения посетителей, размещенные в информационном терминале в здании суда, гласят: «Фотосъемка, видеозапись, киносъемка и трансляция судебного заседания в средствах массовой информации допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании, а в здании или других служебных помещениях — председателем суда». По мнению наблюдателей, такое разночтение дезинформирует как журналистов, так и обычных слушателей. Из-за того, что председатель городского суда находился в момент посещения наблюдателей в горсуде на ул. Баумана, общественники, которые пришли в здание на ул. Эшпая, не смогли обратиться к нему за разрешением на ведение фотосъемки.

Общественники смогли беспрепятственно присутствовать на всех выбранных ими заседаниях в обоих отделениях городского суда Йошкар-Олы. По их словам, сотрудники и судебные приставы достаточно подробно отвечали на все вопросы.


Кампания «Суд глазами граждан» проводится в Марий Эл с 15 марта по 28 апреля. Ее инициировала Московская Хельсинкская Группа в сотрудничестве с Молодежным правозащитным движением и Объединенной группой общественного наблюдения. Координатор кампании по Марий Эл — председатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина ПротасоваНаблюдатели мониторят сайты судов региона и присутствуют на открытых судебных заседаниях.

Жители республики могут принять участие в общественной кампании, пройдя предварительную подготовку. Все участники будут исследовать доступность судов вместе с правозащитниками и будут обеспечены всем необходимым инструментарием. Телефон для дополнительной информации: 8 (8362) 72-06-32.

Материалы по теме
Мнение
25 янв 2017
1
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Публичный мониторинг калужских судов
Мнение
17 сен
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Разве для ГУФСИН по Свердловской области существует закон?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
оба на
17 мар 2017 18:38

Протасова опять как пиявка присосалась.Выперли с одного теплого места залезла на другое .Лишь бы не работать.

особо опасный юрист
19 мар 2017 13:34

вести видеосъемку в здании суда все судебных заседаний можно, для этого не требуется разрешение никаких царьков. Сейчас в Верховном суде рассматривается жалоба адвокатов на ведение съемки внутри суда и скорее всего Верховный суд вынесет логически правильное решение которое не будет противоречить здравому смыслу. и у всех правозащитников появится возможность тыкать "жуликам в мантиях" и их шестеркам БУМАЖКУ .

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!