Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Выпускница рязанского детского дома доказала в суде незаконность приписки в документах и сможет получить квартиру от государства

Выпускница рязанского детского дома доказала в суде незаконность приписки в документах и сможет получить квартиру от государства

Даниил Кузнецов

Выпускница рязанского детского дома Оксана Шапоренко вместе с юристом рязанского «Мемориала» добилась признания своего права на жилье, несмотря на искажение ее документов неизвестными лицами. Решение Советского суда вступило в силу 10 марта, об этом сообщила пресс-служба «Мемориала».

Суд установил, что в копии личного дела Оксаны Шапоренко была приписка «закрепить жилое помещение родителей», ее не было в оригинале документа, который хранится в архиве администрации Рыбновского района Рязанской области. Из-за этой детали выпускница детского дома не могла претендовать на жилье от государства, а «жилое помещение родителей» представляло из себя комнату в общежитии Романцевского психоневрологического интерната, которое находилось в непригодном состоянии.

Девушка обратилась в рязанский «Мемориал», юрист Пётр Иванов обнаружил, что строчка в ее личном деле о «жилом помещении родителей» темнее по цвету, чем остальной текст. Затем он выяснил, что в архивной версии документа таких слов нет. С этими доказательствами выпускница детского дома обратилась в Советский районный суд, который признал законность ее требований. Теперь Министерство образования Рязанской области обязано включить Оксану Шапоренко в список сирот, нуждающихся в жилье.

— Примечательно, что даже без всей этой путаницы в документах Оксана давно могла получить жилье, — считает Пётр Иванов. — Из ее бумаг было хорошо видно, что комнату в общежитии закрепили незаконно. Если бы в местной администрации тщательно проверили бумаги, которые она предоставляла при первом обращении, отменить незаконное решение народных депутатов можно было еще тогда. В таком случае Оксане не пришлось бы доказывать свое право через суд.


За 2016 год правозащитники рязанского «Мемориала» помогли более 40 выпускникам детских домов с получением жилья от государства.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
13 июл
21
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Почему-то чиновники стали предлагать муниципальную землю включать в общедомовое имущество
Мнение
4 май
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Русский музей в Санкт-Петербурге
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
10 мар 2017 15:42

вообще странно , что люди так сильно добиваются того, что им положено.. хотя,да... мы же в России

10 мар 2017 19:48

Если б не "Мемориал", сколько выпускников сиротских учебных заведений оказались на улице?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалРязанская областьПрава человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!