Жители Кировской области начали сбор подписей против утилизации радиационных отходов на площадке завода «Марадыковский» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Жители Кировской области начали сбор подписей против утилизации радиационных отходов на площадке завода «Марадыковский»

Катерина Клепиковская

На сайте Change.org 5 марта появилась петиция против создания на площадке завода «Марадыковский» производства по утилизации и обезвреживанию радиационных отходов.

В документе говорится, что жителей Котельнического района «обоснованно беспокоит здоровье нашего и будущих поколений, ведь переработка РАО является источником самого большого в мире выброса радиационных веществ в окружающую среду, вызванного деятельностью человека».

Авторы петиции потребовали запретить переработку отходов на заводе и принять региональный закон, который запрещал бы ввоз в область радиоактивных отходов и открытие заводов по их переработке. Петиция написана на имя заместителя председателя правительства Кировской области Максима Кочеткова.

На момент написания заметки петицию подписали 76 человек.


Завод «Марадыковский» находится в поселке Мирный Оричевского района. На его площадке с 1953 года хранилось химическое оружие. В 2006 году арсенал начали уничтожать, в 2015 году процесс был завершен. После этого власти начали искать способы перепрофилировать производство. Предлагалось разместить там производство фосфорной кислоты или открыть комплекс по глубокой переработке бытового мусора. 27 февраля 2017 года в Минпромторге состоялось совещание, где РосРАО (предприятие по обращению с радиоактивными отходами) предложило создать на площадке «Марадыковского» региональный центр по утилизации и обезвреживанию промышленных отходов первого и второго классов опасности. Было принято решение организовать рабочую группу и до 15 апреля разработать дорожную карту и концепцию инвестиционного проекта.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
7 мар 2017 23:34

76 человек - это много или мало?

Кирилл
9 мар 2017 16:38

За что собираем петицию то?? Учитываю, что разговора о радиоактивных доходов даже и близко не велось. Речь шла о промышленных отходах. И собственно это предложение было внесено на ряду с другими , такими как- целлюлозно-бумажный комбинат, оборонное производство, переработки древесных отходов и импортозамещающее производство фосфорной кислоты. Все эти варианты будут рассматриваться в рамках использования данной площадки, которая выполняла свою деятельность с 2006 , а в 2015 приняла последний заказ.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Кировская область

Протест

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных