Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельскую рок-группу будут судить за исполнение на концерте экстремистской песни

Архангельскую рок-группу будут судить за исполнение на концерте экстремистской песни

Даниил Кузнецов

Двое музыкантов группы «Сердитый ДеД» предстанут перед судом за исполнение песни про представителей еврейской национальности на концерте в архангельском клубе «Колесо» в 2015 году. Об этом 6 марта сообщили представители Следственного комитета по Архангельской области.

Архангелогородцев обвиняют по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса («Действия, направленные на возбуждение в обществе ненависти и унижение достоинства группы лиц по признаку национальности»). Следователи утверждают, что на допросе музыканты сознались и раскаялись в преступлении: «Они пояснили, что песня была написана давно, когда они увлекались национальной идеей русского общества», — говорится в релизе Следственного комитета.

Солист группы Валерий Вылегжанин рассказал корреспонденту «7x7», что 25 января в 6:30 утра одновременно к троим участникам группы пришли оперативники ФСБ с понятыми, с камерами и с ордером на обыск.

— После этого доставили к следователю, тогда мы и узнали об уголовном деле и об экстремистском характере песни. Когда суд, нам пока неизвестно, исполняли мы эту песню просто потому, что это наша песня и она у нас есть, экстремистское содержание не являлось приоритетом при исполнении, и то это только экспертиза доказала, причем не полностью, — сообщил Вылегжанин. — Мы считаем, что был донос, но можем только догадываться: есть люди в нашем окружении, кто бы это мог сделать, но фактов нет. Дело возбуждено осенью 2016-го, и экспертиза того же времени, если бы это были эфэсбэшники — было бы все намного быстрее.

По его словам, музыканты не подозревали, что правоохранительные органы заинтересуются их ранним творчеством. Экстремистскую песню они исполнять больше не будут и попросили подписчиков своего сообщества во «ВКонтакте» удалить ее из аудиозаписей.

Рок-группа «Сердитый ДеД» появилась в 2013 году. Ранее участники этого коллектива выступали под названием «Дорогие россияне». Автор текста песни про евреев — солист группы Антон Сапега. Сообщество «Сердитый ДеД» во «ВКонтакте» насчитывает 560 участников. В описании к творчеству коллектива сказано, что оно «объединило в себе все русское, что есть в роке, и все роковое, что есть в русских».

Материалы по теме
Мнение
13 окт
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Для санкций в отношении загрязняющего воздух кожзавода рязанским властям не нужна федеральная поддержка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкстремизмАрхангельскОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!