Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Борцы с коррупцией нашли в Калужской области сельскохозяйственный бизнес главы Россельхознадзора

Борцы с коррупцией нашли в Калужской области сельскохозяйственный бизнес главы Россельхознадзора

Даниил Кузнецов

Возможный конфликт интересов у Сергея Данкверта на посту руководителя Россельхознадзора 10 февраля обнаружили Центр управления расследованиями (ЦУР) совместно с общественной организацией «Transparency International ― Россия».

Согласно выводам исследователей, под Калугой находится часть из 90 земельных владений, доставшихся Сергею Данкверту по наследству. Из сферы агробизнеса, по их мнению, «Племзавод имени В. Н. Цветкова» в селе Кудиново Калужской области принадлежит фирме «Агроплемсоюз», аффилированной с семьей Данкверт. Помимо этого, в Кудиново расположено несколько компаний разной специализации, долю в которых имеет чиновник. «Агроплемсоюз» является инвестором проекта коттеджного поселка «Авиаторов», в котором есть аэродром и школа пилотов. Неподалеку от «Авиаторов» находятся охотничьи угодья главы Россельхознадзора ― база «Озерная». По мнению экспертов ЦУРа, агропромышленные предприятия семьи чиновника несут большие убытки.

Конфликт интересов мог проявиться во время принятия решений Россельхознадзора по ограничению ввоза говядины из Белоруссии. Президент республики Александр Лукашенко даже потребовал возбудить уголовное дело против руководителя российского надзорного ведомства.

Заместитель директора «Transparency International ― Россия» Илья Шуманов прокомментировал для ЦУРа возможную заинтересованность главы Россельхознадзора в ограничении поставок белорусских сельхозтоваров:

― Данкверт владеет компаниями, которые работают в сфере, которую он регулирует как федеральный чиновник. Это автоматически создает ситуацию конфликта интересов. При этом возможность урегулирования конфликта интересов у Данкверта была: ему стоило отказаться от бизнес-активов, связанных с регулируемой им отраслью, однако это сделано не было. Фактически запрет на ввоз иностранной (в том числе белорусской) сельхозпродукции может свидетельствовать о личной заинтересованности господина Данкверта. Это подтверждается в том числе тем, что его дочь возглавляет коммерческие сельхозпредприятия. Данкверт и члены его семьи являются конечными бенефициарами от административных решений, принимаемых им как чиновником. Следуя логике антикоррупционного законодательства, санкцией за подобные нарушения должно стать увольнение с занимаемой должности с формулировкой «за утрату доверия», ― добавил Шуманов и пообещал направить заявление в Генеральную прокуратуру «в связи с признаками неурегулированного конфликта интересов господина Данкверта».

Пресс-секретарь главы Россельхознадзора Юлия Мелано в интервью РБК отвергла возможность лоббирования чьих бы то ни было интересов ее ведомством.


19 апреля государственная комиссия не нашла конфликта интересов у министра сельского хозяйства Александра Ткачева, родственники которого также ведут бизнес в сфере агропромышленного комплекса.

Материалы по теме
Мнение
5 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Пудожский абсурд
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКалужская областьПолитикаСельское хозяйствоБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!