Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Преподаватель ПетрГУ Глеб Яровой был уволен из вуза после запроса ФСБ

Преподаватель ПетрГУ Глеб Яровой был уволен из вуза после запроса ФСБ

Софья Крапоткина

Преподаватель Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) Глеб Яровой был уволен из вуза после запроса Федеральной службы безопасности (ФСБ). Об этом на заседании суда 3 февраля рассказал юрист ПетрГУ (аудиозапись имеется в распоряжении «7x7»). По его словам, запрос не был зарегистрирован в университете должным образом и возвращен отправителю. Он предложил суду запросить документ, о котором идет речь, в ФСБ.


Доцент института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Яровой в суде оспаривает свое увольнение. По его словам, его уволили 18 ноября после того, как в вуз поступил запрос, который ему отказались предоставить. Вместо этого у Ярового потребовали написать объяснительную о двух заграничных поездках.

В суд преподаватель обратился, чтобы выяснить, почему руководство вуза не сделало выговор или не применило какой-то иной вид дисциплинарного наказания, а сразу подписало приказ об увольнении — несмотря на 14 лет работы без дисциплинарных взысканий и обращения коллег в его защиту. В иске он требует изменить квалификацию проступка, понизить строгость наказания и восстановить его на работе.

Преподаватель предполагает, что увольнение стало следствием его общественной работой. Весной 2016 года он на волонтерских началах возглавил региональное отделение движения в защиту прав избирателей «Голос», после чего был неформально предупрежден о том, что это станет проблемой для продолжения работы в университете. Также Яровой является автором ряда материалов о нарушениях прав человека в Карелии, опубликованных на «7x7».

Материалы по теме
Мнение
2 фев 2017
Глеб Яровой
Глеб Яровой
Суд, на котором я буду оспаривать свое увольнение, состоится 3 февраля
Мнение
29 окт
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Представление интересов потерпевших по ятрогенным преступлениям
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ю.С.Матвеев
3 фев 2017 19:47

Полнейший беспредел... и АБСОЛЮТНО НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ...

4 фев 2017 11:32

Ю.С. Матвеев, что в этом мире Абсолют, Беспредел? Можно даже поиграть этими словами, - абсолютный беспредел и беспредельный абсолют. Конечно, доцент института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Глеб Яровой лучше меня готов ответить на поставленные перед ним препоны и вопросы. Он, невиданное дело, обратился в суд... И на кого, чего...? Да, для любого судьи РФ этот казус Ярового, - абсолют беспредела. "Не мог щадить он нашей славы. На что он руку поднимал!"...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиОбразованиеПетрозаводскСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!