Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 159 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Комиинформ»: для повышения явки на выборах в Инте раздавали водку

«Комиинформ»: для повышения явки на выборах в Инте раздавали водку

Максим Поляков

Штаб бывшего мэра Инты Павла Смирнова бесплатно раздавал горожанам водку в преддверии выборов. За это люди должны были проголосовать за конкретного кандидата или партию. Схема получила название «Огненная вода». Об этом сообщило агентство «Комиинформ» со ссылкой на адвоката экс-мэра Станислава Туркина. 26 января в Интинском суде состоялось очередное заседание по уголовному делу Павла Смирнова, который подозревается в получении взятки. 

Первым про схему «Огненная вода», которую использовали интинские чиновники, в социальной сети «ВКонтакте» написал бывший депутат Совета Инты, коммунист Василий Киреенко. Он присутствовал на заседании 26 января. По его сведениям, в суде по видеосвязи выступил бывший заместитель руководителя администрации главы Коми Александр Сердитов [обвиняется в мошенничестве и даче взятки], который и рассказал про раздачу водки. Он утверждает, что сотрудники администрации губернатора назвали объем алкоголя, необходимый для спаивания маргинального населения в Инте и, как следствие, их лояльности на выборах. Часть водки поступила из Сыктывкара, деньги на покупку остального искал Павел Смирнов.

Из поста не ясно, о каких выборах идет речь, применялась ли схема «Огненная вода» однократно или несколько раз.

Как сообщило агентство «Комиинформ», корреспондент которого пообщался с адвокатом Станиславом Туркиным, по видеосвязи выступал не Сердитов, а бывший начальник управления информации главы Коми Павел Марущак [один из фигурантов «дела Гайзера»]. Он рассказал, что с помощью «Огненной воды» удалось привлечь на выборы около трети всех проголосовавших интинцев.

Схему признали эффективной и рекомендовали использовать в других районах Коми. Когда «Огненная вода» была запущена, агентство не уточнило, но сообщило, что схема просуществовала до 2015 года.

«Сам подсудимый подтвердил свои показания о том, что он неоднократно ездил в столицу Коми, чтобы дать взятки чиновникам администрации главы и правительства региона. Встречи происходили, в том числе, в кафе „Лаунж“», — сообщает «Комиинформ».


Бывшего мэра Инты Павла Смирнова подозревают в получении нескольких взяток. Эти эпизоды объединены в одно производство. Следствие полагает, что чиновник брал деньги за общее покровительство и попустительство и за совершение действий в интересах тех, кто давал взятки. В Инте был создан фонд развития города, куда поступали деньги от благотворителей, однако часть их передавалась Смирнову.

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
наветы
30 янв 2017 16:37

не мог Марущак,который пишет такие искренние и чистые романы в тюрьме,так поступать

галина
31 янв 2017 22:12

после такой грязи на выборах зачем ходить голосовать .Позор команде Смирнова и депутатом . Вот кому мы доверяем.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнтаКоррупцияВыборыКомиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности