Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Сыктывкарский правозащитник Эрнест Мезак выиграл в ЕСПЧ дело об отказе в медицинской помощи заключенному

Сыктывкарский правозащитник Эрнест Мезак выиграл в ЕСПЧ дело об отказе в медицинской помощи заключенному

Эрнест Мезак
Фото Максима Полякова

Россия выплатит 15 тыс. евро бывшему заключенному из Подмосковья, который отбывал наказание в одной из колоний Коми. Его интересы в Европейском суде по правам человека представлял юрист фонда «Общественный вердикт», сыктывкарский правозащитник Эрнест Мезак. Информация об этом опубликована в паблике «Общественного вердикта» в Facebook 27 января.

«Вчера взыскал в Страсбурге с казны России 15 000 евро в пользу тяжело больного жителя Подмосковья, которого три с лишним года мучили тюремщики Республики Коми», — написал сам Мезак.

По информации фонда, в 2005 году тюремные медики обнаружили у заключенного ВИЧ-инфекцию. По российскому национальному стандарту власти обязаны следить за состоянием здоровья ВИЧ-инфицированных заключенных — не реже раза в год заключенным обязаны проводить по два специальных анализа крови (на вирусную нагрузку и на иммунный статус). Однако с момента перевода заключенного в 2008 году в Республику Коми и до 2011 года специальные анализы не проводили. После анализы все-таки сделали, был выявлен высокий уровень вирусной нагрузки, но медперсонал учреждений ГУФСИН Коми не предпринял никаких мер для проведения антиретровирусной терапии, которой должны бесплатно обеспечиваться все нуждающиеся в ней граждане России.

«В ноябре 2011 года после нескольких месяцев судебных тяжб Верховный суд Коми признал бездействие сотрудников ФСИН незаконным и бесчеловечным. В решении было указано, что в отношении заключенного была нарушена 3 статья Европейской конвенции о правах человека, которая запрещает пытки и иные формы унижения человеческого достоинства», — сообщили в фонде. По решению суда больному была назначена антиретровирусная терапия. На тот момент это был едва ли не единственный в российской судебной практике случай успешной тяжбы заключенного с системой исполнения наказаний по серьезному медицинскому вопросу.

В 2012 году мужчина попытался взыскать в судах Коми моральный вред за трехлетнее неоказание медпомощи. Судья Сыктывкарского городского суда Юлия Агранович вынесла решение в его пользу и оценила размер компенсации в 10 тыс. руб. (на тот момент 250 евро). Заключенный обратился в ЕСПЧ. Осенью 2016 года адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова добилась его освобождения из мест лишения свободы по болезни. После этого заявитель согласился на присужденную ему ЕСПЧ выплату в размере 15 тыс. евро. 

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
2 сен
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Что интересного можно посмотреть на Кавказе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаТюрьмы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!