Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 595 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Спикер чеченского парламента опубликовал угрозы главному редактору «Кавказского узла»

Спикер чеченского парламента опубликовал угрозы главному редактору «Кавказского узла»

Даниил Кузнецов

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов 4 января опубликовал в своем аккаунте в Instagram пост, в котором иносказательно угрожал главному редактору интернет-СМИ «Кавказский узел» Григорию Шведову.

Даудов опубликовал фото собаки с подписью «Как развязать „Кавказский узел?“». Под фотографией чеченский политик написал про собаку по кличке «Швед», которая «питает особую слабость к кавказским овчаркам» и может стравить «кавказцев» с «алабаями» по указке «щедрого хозяина». Подытоживая, Даудов призвал «вырвать „Шведу“ пару клыков „мудрости“, да язык укоротить до стандартных размеров».

Сам Шведов в разговоре с «Медиазоной» расценил выпад Магомеда Даудова как основание для анализа на наличие уголовно наказуемого деяния ― воспрепятствования журналистской деятельности:

― По-моему, это часть 3 статьи 144 [Уголовного кодекса], связанная с воспрепятствованием законной профессиональной журналистской деятельности. В принципе, это уголовно наказуемо, но статья не работает. Мы знаем, что эта статья ― одна из немногих, которая должна была защищать журналистов, очень редко применяется.

Помимо этого, Григорий Шведов высказал мнение, что угрозы по отношению к нему надо считать угрозами всем журналистам:

― Это, скорее, такое коллективное бессознательное восприятие многими чиновниками, в целом чеченскими властями, профессиональной журналистской работы. Несмотря на то, что пост носил личный характер, эти угрозы связаны, скорее, с желанием запугать сообщество журналистов.

Корреспонденту «7x7» редактор «Кавказского узла» сообщил, что не знает, с чем именно связан выпад Даудова, и что он будет рад, если этот пост окажется шуткой.


5 сентября 2016 года Шалинский районный суд в Чеченской республике приговорил корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева к трем годам колонии за хранение марихуаны. Сторона защиты считает это решение политически мотивированным и указывает на фальсификацию главной улики следствия.

Интернет-СМИ «Кавказский узел» с 2001 года занимается освещением темы нарушения прав человека в 20 регионах Северного и Южного Кавказа и Юга России.

Материалы по теме
Мнение
14 апр
6
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Очищая рай от пластика. Как русские активисты убирают мусор в Таиланде
Мнение
8 май
1
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Правда ветерана и ложь системы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСМИОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!