Собирается ежемесячно 51 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанские власти расторгли контракт на снос «дома Циолковского»

Рязанские власти расторгли контракт на снос «дома Циолковского»

Даниил Кузнецов
Фото Екатерины Вулих

О расторжении контракта на снос «дома Циолковского» узнали градозащитники из официального ответа рязанской администрации. Об этом они написали 22 декабря на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». 

Полный ответ властей активисты пока не опубликовали, но изложили его суть: «Если кратко, то суть такова — контракт на снос был расторгнут 14 декабря. Дом на Вознесенской, 40 снесен не будет, пока идет процедура по установлению историко-культурной ценности объекта, а решение по этому вопросу принимается в срок не более 90 рабочих дней, начиная с 22 ноября. Таким образом, первое наше требование было услышано и исполнено: решение о сносе дома остановлено».

Помимо этого градозащитники объявили о намерениях добиваться проведения «объективных общественных, а не правительственных, слушаний о судьбе Дома Циолковского, об организации на его основе культурного центра». По их словам, «это решение позволит достойно отметить 160-летие великого земляка и создаст современную площадку для творчества, связанного с космосом, путь в который начался в Рязани».

С напоминанием о значимости идей самого Константина Циолковского к рязанцам 23 декабря обратились калужские активисты, сняв об этом отдельное видео.


В 2013 году краеведы обнаружили свидетельства того, что в доме № 40 по улице Вознесенской в Рязани жила семья ученого Константина Циолковского, об этом написано в воспоминаниях его друга Петра Белопольского. В позапрошлом веке этот дом принадлежал к ансамблю зданий «усадьбы Колеминых».

Здание признали аварийным еще в 2011 году, оно вошло в программу расселения аварийного жилья; в 2015-м дом расселили. На освободившейся после сноса территории планируется строительство «высококачественного жилищного фонда с необходимой инженерной и социальной инфраструктурой». Рязанские власти уже объявляли тендер на снос «дома Циолковского», и даже был известен его победитель.

29 ноября градозащитники обнаружили правки «Википедии» в статье о Циолковском, сделанные с интернет-адреса правительства Рязанской области. 

В 2017 году исполнится 160 лет со дня рождения известного русского ученого Константина Циолковского.

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Народ в Пензе требует остановок! Часть 2
Мнение
15 окт
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Дело экоактивиста Вячеслава Егорова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КалугаГосзакупкиРязаньОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!