Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Коми, Кировская и Ярославская области попали в лидеры развития СМИ в России

Коми, Кировская и Ярославская области попали в лидеры развития СМИ в России

Даниил Кузнецов
Иллюстрация Кирилла Шейна

Фонд «Медиастандарт» и исследовательская группа ЦИРКОН 19 декабря представили индекс развития медиасферы в российских регионах в 2016 году. Эксперты оценили состояние региональных СМИ, их аудитории и составили рейтинг регионов по степени развития института массовой информации.

Ярославская область поднялась в первую десятку рейтинга развития института СМИ. Вместе с ней улучшили свои позиции республика Коми и Кировская область. Верхушку рейтинга ожидаемо заняли Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Рейтинг регионов эксперты составили на основе пяти параметров, в том числе состояние среды для работы средств массовой информации и состояние их аудитории, то есть доступность каналов потребления информации, реальное потребление и запрос на информацию.

Также авторы индекса провели социологический опрос в регионах. Выяснилось, что в России нет региона, где уровень доверия к СМИ был бы ниже 50%. Минимальный уровень доверия к СМИ в целом ― 58%, зафиксирован в Ингушетии, Тамбовской области и Москве. Больше всего доверяют журналистам в Крыму (78%), Севастополе (75%) и Ямало-Ненецком автономном округе (73%).

При этом, как выяснили исследователи, в некоторых регионах, как, например, в Воронежской области, доверие к региональным и местным СМИ выше, чем к федеральным. Согласно опросу, выросло число россиян, встречающих в СМИ заведомо ложную информацию или попытку навязать определенную точку зрения. Например, в Орловской области около половины опрошенных социологами заявили именно об этом. На Орловщине эксперты обнаружили одно из самых высоких по регионам количество людей, стабильно проводящих несколько часов в день у телевизора. При этом опросы зафиксировали во многих регионах существенное снижение аудитории, уделяющей только телевизору два и более часа каждый день, ― заметили эксперты.

В лидерах регионов, жители которых больше других ежедневно смотрят телевизор, в 2016 году оказалась Ярославская область, где в этом призналась половина респондентов. Республика Коми и Мурманская область вошли в топ-12 регионов по потреблению новостей в интернете.

Фонд «Медиастандарт» был основан в декабре 2014 года по инициативе Комитета гражданских инициатив, индекс составлен по заказу КГИ. 

 

Материалы по теме
Мнение
12 июл
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Для расцвета воронежского троллейбуса нужны план, финансы, контроль и публичный отчет
Мнение
5 июл
Алексей Мараховец
Алексей Мараховец
В Сибири строят подземную лабораторию как в корпорации Umbrella
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 дек 2016 03:05

Итак, получается кое-где, - интернет - хорошо, телевизор - лучше. Или ноутбук - ничего, а с планшетом - не везде. Очень насущный лозунг назрел: - Миру - вай-фай, нет - войне. И Марсу, и - Луне. Она, правда, - спутник. Опять же, что с Фобосом и Деймосом делать? И взорванным Фаэтоном? Думаю, к полдню, XX века - разберёмся, - всего-то начало III-его. Уж, очень в космос хочется с ребятами и девчатами. И я согласный, в виде искина-киборга. Очень рекомендую на ночь читать старую-добрую, твёрдую НФ...

20 дек 2016 15:29

Лично я раньше на ночь глядя ел особую колбасу с хлебом-маслом (запивая как раньше индийским чаем) и читал ВЯТСКУЮ ОСОБУ ГАЗЕТУ,- но сейчас вот на хорошую колбасу денег не хватает, а дешёвая в рот не лезет. Да и ОСОБАЯ ГАЗЕТА второй год не выходит если память не врёт. Кстати, а что такое "старая-добрая, твёрдая НФ"?

Марина
20 дек 2016 15:55

Как мне жаль Черезова, несчастный он человек, лишился хорошей колбасы. Может работу сменить, а не сидеть сиднем возле компьютера? Как вариант.

Емеля
20 дек 2016 16:18

— По щучьему веленью, По моему хотенью —. хорошая колбаса, чай индийский с сахаром, хлебушек с маслом сливочным икоркой красной сдобренный — сами в рот Алёшеньке влетайте.

20 дек 2016 16:33

Марина (или Марио?), я-то думал вятского читателя пожалеете, а вы опять на околичности. Ну что нам бедным интеллигентам читать? Может посоветуете...

Марина
20 дек 2016 16:36

А чего мне вятского читателя жалеть? Вятский читатель не жалуется на судьбу -злодейку. Буду жалеть исключительно тех, кто хнычет и жалуется.

Vova
20 дек 2016 16:43

Рюмочку хоть выпей за упокой убиенного посла, жалестная...

Марина
20 дек 2016 16:49

Не пью я и вам не советую.

Для Ермилова VoVa
20 дек 2016 17:08

Фарион с Парасюком злорадствуют из-за гибели посла России
Парасюк и Фарион назвали убийцу российского посла героем
Некоторые украинские депутаты назвали убийцу посла РФ в Турции героем и поблагодарили его за преступление.
Народный депутат Владимир Парасюк и экс-нардеп от ВО Свобода Ирина Фарион назвали убийцу российского посла Андрея Карлова героем.
Нардеп Владимир Парасюк написал на своей странице в Facebook, что если человек идет на крайние меры ради своей цели, значит он герой.

“Когда человек ценой собственной жизни готов идти на крайние меры, ради идеи, ради правды, тогда можно с уверенностью сказать – герой“, - заявил он (речь идёт в контексте убийства посла Карлова в Турции). Я так понял, что для него и ИГИЛ, террористы, убивающие ради идеи - тоже герои.

В свою очередь, Ирина Фарион поблагодарила террориста.

“Спасибо Герою за убийство Зла“, - написала она у себя в Facebook.
http://24tv.ua/ru/farion_s_parasjukom_zloradstvujut_p..

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Хлеб и зрелища
20 дек 2016 14:48

По той же статистике самым нищим регионам России чего-то перепало с барского путинского плеча! Вроде мелочь, а приятно. И это при том, что в той же Коми настоящей журналистики практически не осталось.

20 дек 2016 18:35

Вот и я о том же, что не знаю какую газетку в руки взять на ночь глядя, а какая-то Марина (Ирина или как яго там) миня не понимает и понимать не хочет...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьСМИОрловская областьКомиОбществоЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!