Помещения центрального рынка Калуги начали сносить несмотря на протесты предпринимателей · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
  1. article
  2. Калужская область

Помещения центрального рынка Калуги начали сносить несмотря на протесты предпринимателей

Даниил Кузнецов

Блогер «7x7» Дмитрий Мартышенко на своей странице в Facebook 6 декабря опубликовал видео, на котором видно, как тяжелая техника ломает помещения бывших камер хранения в нижней части центрального рынка города. Четырьмя днями ранее городские службы завершили снос торговых палаток на прилегающей к рынку территории.

По словам блогера, предпринимателям предложили занять места в новом торговом комплексе на окраине города — судя по фото, в промзоне. Попытка снять с воздуха территорию комплекса не удалась.

«Приехал делать фото для публикации. Снимал расположение нового рынка. Как он выглядит на местности. Стоял на городской парковке. Вдруг из здания нового рынка выскочили неизвестные граждане, один из которых назвался директором, и вырвали у меня коптер. Требовали передать им карту памяти. Вызвал полицию. Предъявил им журналистское удостоверение, но был обвинен в терроризме», — написал Дмитрий Мартышенко. После вмешательства сотрудников полиции технику ему вернули.


25 октября предпринимателям объявили о закрытии торгового комплекса. Местные власти хотят снести торговые здания рынка, чтобы сделать на его месте парк. Предприниматели не верят обещаниям, поскольку уже был прецедент, когда на месте еще одного рынка Калуги вместо парка появилась парковка.

Основная часть предпринимателей не ушла со своих мест на предлагаемую властями площадку, в ночь с 20 на 21 ноября между торговцами и неизвестными мужчинами произошла потасовка. Неизвестные планировали заварить ворота рынка. Несколько человек из тех, кто остался охранять свои рабочие места и имущество, получили химические ожоги лица: кто-то применил слезоточивый газ.

23 ноября предприниматели обратились за помощью к главе Чечни Рамзану Кадырову. 30 ноября на митинге торговцы адресовали свои жалобы президенту Владимиру Путину. Эти акции вошли в число резонансных социальных выступлений, которые, по мнению экспертов фонда «Петербургская политика», повлияли на обстановку в регионе в ноябре. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных