Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Замдиректора ФСИН Максименко назвал Дадина «талантливым имитатором» и сообщил о результатах проверки его заявления о пытках

Замдиректора ФСИН Максименко назвал Дадина «талантливым имитатором» и сообщил о результатах проверки его заявления о пытках

Даниил Кузнецов

Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко в интервью «РИА-Новости» назвал Ильдара Дадина, написавшего письмо о пытках в карельской исправительной колонии № 7, «очень талантливым имитатором». Максименко заявил, что служебная проверка заявлений Дадина о пытках не выявила «недопустимых методов воздействия».

«Руководство ФСИН России выражает благодарность правозащитникам, а также представителям СМИ и блогосферы, которые в данной ситуации не поддавались на провокации, сохраняли независимость и не предвзятое мнение, проявляли искреннюю заинтересованность в том, чтобы выявить истинное положение дел в данном исправительном учреждении, за то, что всем, кто никогда не был в местах лишения свободы, доходчиво и ясно подтвердили мои слова о том, что Дадин — это просто очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением», — цитируют слова Валерия Максименко РИА «Новости».

Заместитель директора ФСИН России добавил, что его структура «никогда еще не была такой открытой для правозащитников и общества» и что он ждет официального заключения следственных органов по Дадину.

Супруга Ильдара Анастасия Зотова в ответ на высказывание Максименко в своем Facebook написала:

«ФСИН наконец-то заявил о результатах служебной проверки: „нарушений не выявлено“. Очень смешно, что о создании данной бумаги я знала еще две недели назад... Ждала, когда они бумагу свою обнародуют. Нам повезло, что опубликовали сейчас. Потому что сейчас идет проверка СК. Потому что сейчас в ИК-7 лежат избитые люди с переломанными ребрами, не заметить которых было просто невозможно. Потому что те, кто не боится, заявляют о пытках, а те, кто не заявил, — заявит, когда бояться перестанет. Потому что сейчас есть возможность привлечь к уголовному расследованию еще и тех людей, которые „проводили проверку“. Вернее, по факту, не проводили, а талантливо имитировали».

24 ноября Европарламент выразил озабоченность судьбой Дадина и призвал российские власти немедленно освободить его. Адвокат заключенного Алексей Липцер тогда заявил, что  этот призыв не будет исполнен. 20 ноября ЕСПЧ коммуницировал жалобу Дадина на пытки в колонии.

Гражданский активист Ильдар Дадин — это первый в России осужденный за неоднократное нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия. Ряд международных правозащитников признал Дадина политзаключенным. Портал Meduza 1 ноября опубликовал письмо Дадина, в котором тот заявил о пытках и избиениях в карельской исправительной колонии № 7.

* Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
28 июн
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Автотрип по Дагестану
Мнение
19 июл
Андрей Брой
Андрей Брой
Третий день вышел на одиночный пикет против принудительной вакцинации
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияТюрьмыДадин
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!