Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 30 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. В Орле участники проекта «Последний адрес» увековечили память пяти жертв политических репрессий

В Орле участники проекта «Последний адрес» увековечили память пяти жертв политических репрессий

Даниил Кузнецов
Фото Олега Мамошина

20 ноября в Орле в рамках проекта «Последний адрес» активисты не без сопротивления властей установили первые пять мемориальных табличек. Об этом в своем Facebook рассказал координатор проекта Сергей Пархоменко.

Мемориальные таблички проекта установили на доме № 27 по улице Салтыкова-Щедрина, № 10 на улице Ленинской, № 27 по улице 1-й Пушкарной, № 51 по улице Московской и № 66 по улице Медведева. Установка прошла не без препятствий со стороны правоохранительных органов, — рассказал свидетель происходившего Георгий Саркисян корреспонденту «7x7»: 

— Они [полицейские] требовали разрешение на установку мемориальных табличек. Организаторы доказывали, что этого не требуется, тем более на установку табличек на частных домах. Если бы не было много народу, то с большой долей вероятности организаторов доставили бы в отделение.

 

 

 
 
 

 

Проект «Последний адрес» — это широкая общественная инициатива, целью которой является увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы советской власти. Активисты устанавливают персональные мемориальные знаки единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий. Основополагающий принцип этого проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак».

 

 

По словам координатора проекта Сергея Пархоменко, инициатором установки мемориальных знаков в Орле стала журналистка Анна Дулевская. Он оценил трудности, с которыми столкнулись организаторы:

— Думаю, всем, кто следил за событиями минувших месяцев в Орле, нетрудно понять, отчего нашим коллегам и друзьям пришлось там трудно. Атмосфера в городе, скажем так, особенная, и люди им управляют такие… специальные…

Орел стал 27-м населенным пунктом, где есть «Последний адрес». Мемориальный знак проекта представляет собой железную табличку величиной с ладонь, на которой выгравировано имя репрессированного и краткая информация о нем. 

 

 

 
 
 

 

Для установки знаков проекта из Москвы приехал историк Никита Соколов. Сергей Пархоменко рассказал, что Орёл был «долгожданным городом» для участников проекта.

— Дело в том, что это единственное место в России, где есть «Камни преткновения». Это мемориальные знаки огромного европейского проекта Stolpersteine. Его тоже, несомненно, правильнее было бы называть движением, в рамках которого устанавливаются памятные знаки с именами жертв гитлеровского нацизма. Наверное, многие из вас видели эти латунные «булыжники», вмонтированные прямо в каменную мостовую или в асфальт под ногами на улицах городов в Германии, Австрии, Венгрии, Чехии… Сегодня установлено уже больше 50 000 камней преткновения в 650 городах 13 разных стран. Есть четыре «Камня преткновения» и в Орле — с именами тех, кто погиб здесь в период немецкой оккупации. А больше нигде в России их до сих пор нет. «Последний адрес» с самого начала был вдохновлен именно потрясающим опытом Stolpersteine. Именно после того, как увидел эти «Камни преткновения» в Вене и Франкфурте, я пришел весной 2013-го в «Мемориал» с предложением начать и у нас аналогичный проект народного мемориала, только посвященного памяти жертв не Холокоста, а политических репрессий в СССР и России, — пояснил Пархоменко. 

Материалы по теме
Мнение
26 фев 2016
13
Владимир Рыжков
Владимир Рыжков
В Барнауле тайно сорвана и тайно же возвращена на место одна из табличек «Последнего адреса»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияОрловская областьСвобода совестиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности