Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. «Хрустальная ночь — никогда снова»: в Мурманске прошел одиночный пикет в защиту прав человека

«Хрустальная ночь — никогда снова»: в Мурманске прошел одиночный пикет в защиту прав человека

Александр Борисов
Виолетта Грудина
Фото Александра Борисова

16 ноября в Мурманске в сквере на улице Ленинградской состоялся одиночный пикет гражданской активистки Виолетты Грудиной. Акция была без плакатов и атрибутики, но с лозунгами и речами, которые девушка передавала на сайт www.periscope.tv. Мероприятие состоялось в рамках недели просветительских действий, в память о событиях, которые произошли в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года.

В историю эта дата вошла массовыми погромами, во время которых были разрушены тысячи синагог, больниц, школ, магазинов. Получившая свое название от звука разбитого стекла «Хрустальная ночь» стала первым шагом к дальнейшему экономическому и политическому преследованию евреев, которое привело к трагедии XX века Холокосту.

— Все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия, — пояснила «7x7» свою акцию Виолетта Грудина. — В результате отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости только в силу своей национальной принадлежности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого человека. Поэтому сегодня в рамках международной недели просветительских действий «Хрустальная ночь — никогда снова» мы против ксенофобии, разжигания вражды в обществе и натравливания друг на друга различных групп и призываем к уважению человеческого достоинства, соблюдению прав человека без дискриминации.

13 ноября, тоже в рамках Международной недели просветительских действий, в клубе «Плавучий Док» состоялся кинопоказ документальной ленты «Иван. В память о нашем друге». В фильме рассказывается о жизни и судьбе московского антифашиста Ивана Хуторского, который погиб от рук неонацистов 16 ноября 2009 года. На встрече мурманские антифашисты вспоминали и Тимура Качараву, убитого фашистами 11 лет назад 13 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге.

Каждый год в ноябре активисты антифашисткой направленности в разных городах и странах проводят мероприятия и акции, призванные напомнить обществу о национализме, расизме и тоталитаризме.

Материалы по теме
Мнение
1 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Только в солидарности и объединении — наше спасение
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаМурманск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!