Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Виктор Иванов
  1. article
  2. Республика Коми

УФСИН по Коми после возмущения пользователей рунета демонтировал памятную доску основателям колонии

Виктор Иванов

Памятную доску строителям лагерного пункта № 19 «Водоразделлаг — Микуньская» демонтировали 28 октября. Об этом сообщил «КомиОнлайн» со ссылкой на пресс-службу регионального пенитенциарного ведомства.

По данным УФСИН, администрация исправительной колонии № 31 не планирует устанавливать какую-либо другую доску взамен убранной.

— Это общая победа тех блогеров и журналистов, которые привлекли внимание к этой безумной памятной доске, — прокомментировал решение УФСИН юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, публикация новости об открытии памятной доски которого вызвала шквал негативных отзывов в интернете.

Об установке доски 26 октября Мезак сообщил после посещения исправительной колонии № 31 в городе Микунь в Коми. Доска, посвященная строителям лагерного пункта № 19 «Водоразделлаг — Микуньская», располагалась у входа в исправительное учреждение и была открыта в августе 2016 года.

Надпись на доске гласила, что 16 августа 1937 года на этом месте [на месте нынешней колонии № 31 в Микуни] началось строительство исправительной колонии (лагпункт № 19 «Водоразделлаг — Микуньская»), а памятная доска установлена 16.08.2016 года в знак уважения и благодарности первостроителям и сотрудникам — создателям колонии.

В республиканском УФСИН тогда оказались не в курсе обсуждения по этому поводу в социальных сетях и попросили прислать ссылки на публикации.

Исправительная колония ИК-31 в городе Микунь была основана 16 августа 1937 года, тогда исправительное учреждение называлось лесозаготовительным лагерем Усть-Вымский. Лагпункт № 19 «Водоразделлаг — Микуньская» был основан по приказу народного комиссара НКВД Николая Ежова (репрессированного в 1938 году). «В ходе многочисленных реорганизаций и реконструкций сегодня ИК-31 является колонией общего режима для осужденных женщин, с участком колонии-поселения для осужденных мужчин и женщин», — говорится на сайте УФСИН Коми.

Виктор Иванов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Василий
12 ноя 2016 03:32

Как сообщил глава Белорусского отделения "Мемориала" историк Игорь Кузнецов, в годы советского тоталитаризма расстрелы мирных жителей проводились в 48 населенных пунктах Беларуси. "В общей сложности нам известно более 120 мест массовых расстрелов — это тех, где счет идет на десятки и сотни жертв. Сколько же тех мест, где расстреливались единицы и десятки людей, мы даже предположить не можем", — отметил он.

По полуофициальным данным, в Беларуси репрессировано около 600 тысяч человек — 250 тысяч по линии судебных и несудебных органов ("двоек", "троек", особых совещаний) и 350 тысяч в административном порядке. По уточненным данным, которые привел Кузнецов, в Беларуси было репрессировано в 1930—40-х годах от 1.430.000 до 1.625.000 человек — это те, кто попал "в юридическую и другую документальную статистику".

На территории Беларуси было расстреляно не менее 377 тысяч человек, сообщил Кузнецов. Большая их часть уничтожены в Минске и окрестностях. Около 40 тысяч расстреляно в Могилевской, 41 тысяча — в Гомельской, 36 тысяч — в Витебской, около 28 тысяч — в Минской, 11 тысяч — в Гродненской и 8 тысяч — в Брестской области. "Так что, как видите, проблема увековечения памяти является крайне актуальной — потому что касается не десятков, не сотен, а многих тысяч, если не миллионов людей, попавших под репрессии", — заключил историк.

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/372431.html

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Тюрьмы

Коми

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности