Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Официально мы с Украиной не воюем»: в Ухте отказались называть улицу в честь убитого ополченца Моторолы

«Официально мы с Украиной не воюем»: в Ухте отказались называть улицу в честь убитого ополченца Моторолы

Виктор Иванов

В администрации Ухты состоялась встреча мэра города Магомеда Османова, общественников и инициаторов переименования улицы в честь Моторолы. Городская администрация 8 ноября опубликовала пресс-релиз о встрече. По словам ухтинских общественников, многие не знают, кто такой Арсен Павлов и в чем его заслуга перед городом.

На встрече с мэром Ухты Магомедом Османовым присутствовал председатель новосибирской правозащитной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. Активисты патруля предложили назвать участок улицы Интернациональной в Ухте от перекрестка с улицей Куратова до дома № 56 либо дублер проспекта Космонавтов в «проспект Арсения Павлова».

По информации Антонова, среди тех, кого опрашивали активисты, 80% высказываются за переименование улицы. В ответ Магомед Османов привел противоположную информацию — большинство ухтинцев против.

Высказались на встрече и представители городских общественных организаций. Председатель ухтинского Союза ветеранов Афганской войны и событий в Чечне Александр Шаховцев недоумевал, почему в Ухте предлагается назвать улицу в честь человека, которого в городе не знают.

«Люди задают вопрос, что он сделал, какие у него подвиги, какие заслуги? Про Моторолу мы не знаем ничего, о чем мы тогда вообще можем говорить? И когда мы обсуждали этот вопрос в нашей организации, было однозначное мнение, что не надо называть в честь него улицу в нашем городе», — сказал Шаховцев.

По мнению председателя горсовета Григория Коненкова, называть улицы надо в честь людей, которые своим трудом внесли вклад в жизнь города.

«Мы официально с Украиной не воюем, контингента наших войск там нет, Родина никого не отправляла на войну. Да, он, наверное, неординарный человек, да, возможно, он патриот, но он герой там, а не здесь. Почему бы не назвать улицу в честь Георгия Фёдоровича Фиронова, заслуженного человека, или той же Анны Яковлевны Молий, которая в годы войны спасала страну и поставляла бензин фронту?» — спросил председатель.

Заместитель директора муниципального музейного объединения Ирина Сороченкова тоже аргументировала тем, что Россия официально не воюет в Украине.

«Наш президент неоднократно заявлял, что Россия не является стороной конфликта в Украине. И если мы вдруг сейчас решим назвать улицу, надо написать обоснование — в связи с чем? Кто этот человек?» — задалась вопросом Сороченкова.

Руководитель организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Лебедев предложил вернуться к вопросу через полгода и говорить уже не о переименовании улицы, а об открытии максимум мемориальной доски на здании школы, где учился Павлов: «Если на это даст согласие руководство школы и поддержат жители города».

Обращение к мэру Ухты было опубликовано на сайте организации «Гражданский патруль» в конце октября. В нем говорилось, что в ходе боевых действий Арсений Павлов проявил бесстрашие и профессионализм, чем заслужил авторитет и уважение как среди ополченцев, так и среди мирного населения, поэтому активисты предложили переименовать одну из улиц в Ухте и оказать материальную помощь семье убитого.

В середине октября первый республиканский слет кадетских классов, военно-патриотических клубов и объединений «Юнармия Коми — 2016» посвятили памяти убитого 16 октября в Донецке ополченца Арсена Павлова, больше известного как Моторола. Автор идеи — начальник управления молодежной политики Министерства образования, науки и молодежной политики Коми Леонид Краснопёров — написал об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте», но через день, когда информация об этом попала в прессу, в комментариях телеканалу «Дождь» он опроверг свои же слова. В Минобрнауки Коми открестились от посвящения патриотического слета памяти убитого ополченца Моторолы и назвали это частной инициативой чиновника.

Материалы по теме
Мнение
22 сен 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мы долго будем вспоминать эти выборы
Мнение
19 сен 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
За дни выборов пока одно серьезное нарушение в районе
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лидия
9 ноя 2016 01:05

правильно и сделали, что отказались.

9 ноя 2016 01:14

мудро

Осевидец
9 ноя 2016 14:46

Поразило количество чиновников и общественников которых собрали на это обсуждение. Оказывается, чтобы оторвать от работы два десятка человек включая первых лиц, достаточно одного "активиста"

Расул Бозиев
10 ноя 2016 16:35

Уважаю!

11 ноя 2016 17:34

В России в последнее время "тараканы" из всех углов выскакивают. И каждому - по улице!?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаКомиУхтаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!