Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ коммуницировал вторую жалобу «крымского террориста» Афанасьева на условия перевозки в Коми

ЕСПЧ коммуницировал вторую жалобу «крымского террориста» Афанасьева на условия перевозки в Коми

Виктор Иванов

Бывший заключенный по делу «крымских террористов» Геннадий Афанасьев пожаловался в Европейский суд по правам человека на условия перевозки из Сыктывкара в ухтинскую тюремную больницу. Об этом сообщил представитель осужденного, юрист Эрнест Мезак на своей странице в Facebook.

По словам Мезака, ЕСПЧ коммуницировал российским властям (принял к рассмотрению) жалобу Афанасьева. В ней изложены факты прошлого года.

19 ноября 2015 года Афанасьева, который жаловался на проблемы со здоровьем, осмотрел терапевт исправительной колонии №25, где он отбывал наказание. Врач назначил заявителю консультацию у офтальмолога, но в Сыктывкаре врача не оказалось, и Афанасьева пришлось госпитализировать в тюремную больницу в Ухте.

С 1 по 2 декабря 2015 года украинца и еще девятерых человек примерно полтора часа держали в камере тюремного автомобиля КАМАЗ, где на каждого заключенного с его сумками и личными вещами приходилось около 0,44 м2 личного пространства. После этого Афанасьева вместе с другими заключенными перевозили в тюремном железнодорожном вагоне в Ухту, там они больше девяти часов находились в камере площадью 3,4 м2, на каждого заключенного с его сумками приходилось около 0,31 м2 личного пространства.

После того, как Афанасьева осмотрел врач, его этапировали обратно в Сыктывкар тем же путем, осужденные опять находились в стесненных условиях при перевозке.

В июле 2016 года Афанасьев пожаловался в Европейский суд по правам человека на условия перевозки из Воронежа в Сыктывкар. Суд коммуницировал его жалобу в рекордные сроки.

В декабре 2014 года Геннадия Афанасьева осудили по так называемому делу «крымских террористов», другими фигурантами дела являются украинский режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко. Афанасьев осужден на семь лет по обвинению в совершении и подготовке к совершению терактов в Симферополе. Дело рассматривали в особом порядке, поскольку Афанасьев полностью признал вину. Позже он пытался оспорить приговор, но Верховный суд отказался рассматривать жалобу. ФСИН России направил его отбывать наказание в Коми, в начале 2016 года к нему перестали пускать украинского консула: в УФСИН по Коми аргументировали тем, что осужденный является гражданином России, поэтому украинский консульский работник не мог его посещать. Сам Афанасьев заявлял, что остается гражданином Украины. В марте 2016 года Афанасьева передали Украине.

Материалы по теме
Мнение
20 июн
5
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Россияне спокойно восприняли новость о том, что плановую медицинскую помощь теперь не будут оказывать непривитым
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
9 ноя 2016 17:43

Не в марте 2016 года его помиловали и передали Украине.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаТюрьмыКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!