Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В День жертв политических репрессий в Йошкар-Оле прошел митинг

В День жертв политических репрессий в Йошкар-Оле прошел митинг

Дмитрий Любимов
Фото Анны Пятак

В Йошкар-Оле 30 октября состоялся митинг в память о жертвах политических репрессий, на котором побывал корреспондент «7x7». В 11:00 у мемориала жертв репрессий собралось около 30 человек. Среди них были и те, кто был репрессирован в 1930–1940 годы.

90-летний Василий Вешняков стал «врагом народа» в 1940 году. На него, 14-летнего подростка, написал донос председатель колхоза. Вешнякова обвинили в попытке свержения советской власти в отдельно взятой деревне и отправили в штрафбат. Его ровесница Мальвина Ходоровская стала дочерью «врага народа», когда была школьницей. Ее отец Сергей Эльмекей был помощником первого руководителя марийской автономии Ивана Петрова. Отца расстреляли, а через некоторое время отправили в лагерь мать.

Мальвина Ходоровская (третья слева)

 

Многие из пришедших вспоминали своих родственников. О том, что она — внучка репрессированого, рассказывала на одном из прошлых митингов уполномоченный по правам человека в Марий Эл Ирина Татаринова.

 

Ирина Татаринова

 

О своем репрессированном деде упомянул и руководитель музея ГУЛАГа в Йошкар-Оле Николай Аракчеев.

Он также напомнил собравшимся, что День памяти жертв репрессий отмечается в России уже 25 лет:

— Верховный Совет России внес этот день в календарь памятных дней славы и скорби. Это важно. Нас окружают и скорбные даты: 75 лет начала Великой Отечественной войны. 2017 год — столетие революции. Историки говорят о том, что в нашей стране должно было бы жить 600 миллионов человек, 300 — по самым скромным подсчетам. Революция, репрессии, войны оказали свое влияние.

Кроме этого, в следующем году будет еще одна круглая дата: 80-летие большого террора. 37-й год — период наивысшего глумления над человечеством. Люди превращались в пыль. Мы решили создать сборник памяти — в него войдут все статьи, публикации о тех временах в республике. Мы начали поисковую работу. Надеемся, власти нам помогут издать эту книгу, вероятно, двухтомник.

 

Николай Аракчеев

 

На акции присутствовали первый заместитель мэра Йошкар-Олы Михаил Никитенко, заместитель председателя городского собрания столицы Марий Эл Мария Жирова. Пришли активисты ЛДПР с флагами.

Перед началом акции у мемориала был отслужен православный молебен. На митинге выступил мусульманский мулла.

Татарский активист из Йошкар-Олы Рамай Юлдаш сообщил о намерении провести публичную акцию в день депортации крымских татар — 18 мая. По его словам, она пройдет тоже у мемориала.

 

Рамай Юлдаш

 

Также в память о жертвах политических репрессий члены Горномарийского землячества в Йошкар-Оле и клуб любителей бега «Айвика» провели марафонский забег: в 8 утра они отправились от ул. Советской в Йошкар-Оле к Мендурскому кладбищу (месту массового расстрела местных жителей в августе 1937 года) и обратно. Марафон, по словам организаторов, станет ежегодным.

Жертвами политических репрессий в Марий Эл в 1920-1940 годы стали около 40 тысяч человек. Осенью 2013 года в Йошкар-Оле был установлен Мемориал памяти жертв политических репрессий.

 

 

 
 
 
* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 авг
Борис Дианов
Борис Дианов
Деревья касаются линии электропередачи. Чем это может быть опасно?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ЛДПР
1 ноя 2016 00:10

примазались тупо, чтоб было что записать в отчет.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМарий ЭлИсторияФотоЙошкар-Ола
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!