Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Аварийную шахту «Северная» в Воркуте временно законсервируют

Аварийную шахту «Северная» в Воркуте временно законсервируют

Виктор Иванов

Расширенный технический совет, в состав которого вошли представители «Воркутауголь», Ростехнадзора и МЧС, принял решение временно законсервировать шахту «Северная» из-за вероятности возникновения пожаров в выработках. Об этом 20 сентября сообщила пресс-служба компании.

По заключению экспертизы, которую провели специалисты Научно-исследовательского института горноспасательного дела в Кемерово, в процессе откачки воды из подземных выработок шахты могут встретиться не затопленные купола, в которых из-за отсутствия кислорода продукты горения перешли в тлеющий режим. При этом температура неостывшего угля достигает 400–700 градусов Цельсия. При подаче кислорода в выработки шахты велика вероятность повторного воспламенения массивов тлеющего угля и новых взрывов, предсказать локализацию которых невозможно. Такую вероятность подтвердили эксперты Восточного научно-исследовательского института по безопасности ведения горных работ.

По словам генерального директора компании «Воркутауголь» Вадима Шаблакова, чтобы обеспечить необходимые объемы добычи угля и уровень занятости работников, отработку пластов шахты «Северная» планируется начать через шахту «Комсомольская». Такую отработку запасов угля шахты компания сможет начать с 2020 года.

После консервации шахты компания намерена трудоустроить большинство работников на других предприятиях, а остальным будут предложены оптимальные варианты переквалификации на прочие профессии.

Общая численность работников шахты «Северная» в настоящее время составляет 966 человек. 263 из них уже переведены в другие структурные подразделения АО «Воркутауголь» на вновь созданные рабочие места. Еще более 550 сотрудников будут переведены в другие подразделения компании в течение 2016–2017 годов.

25 февраля 2016 года на шахте «Северная» в Воркуте прогремели взрывы — погибли 30 горняков. 28 февраля во время поисково-спасательной операции третий взрыв унес жизни пятерых спасателей и одного шахтера. Спасательная операция была остановлена, «Северная» — затоплена, виновные до сих пор не найдены. Спустя полгода после трагедии Илья Васюнин рассказывает о потерявших здоровье и работу шахтерах и скудных итогах расследования. Его текст опубликован на сайте «Открытая Россия». «7x7» с разрешения редакции разместила его на страницах интернет-журнала.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
30 июн
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Куда уплывает доступная среда
Мнение
25 авг
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В Смоленске много важных мест, и они далеко не только в центре города
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Екатерина
21 сен 2016 00:21

Это лучшее решение. Рисковать жизнями людей глупо и цинично. А отрабатывать запасы северной можно через Комсомольскую.

Антон
21 сен 2016 00:28

Полезут к мощному пласту через Комсомольскую и...новый взрыв? Вспомните, в 2007 году на Комсомольской был взрыв, нарезали проходчики как раз мощный пласт! Да и вообще все шахты повзрывались, которые добывали уголь с мощного пласта. Мощный унес уже сотни жизней...

Алеша
21 сен 2016 00:23

ну наконец не о бабле а об людях подумали. нафига туда лезть если может снова жахнуть

имя
21 сен 2016 00:26

наоборот! о деньгах и подумали

очень
21 сен 2016 00:30

ОЧЕНЬ СОЖаЛЕЮ,ЧТО У МОЕЙ ШАХТЫ ТАКОЙ ИСХОД.НАШИ ОТЦЫ СТРОИЛИ,А "хозяева"похоронили.....

Владимир
21 сен 2016 21:38

Да не стало специалистов горняков, стыдно читать, что при отсутствии кислорода продолжается тление угля в куполах, боитесь куполов поднимите зеркало воды, а если через Комсомольскую то и ее потеряете. Я отработал на Северной много лет и знаю о чем говорю.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоркутаЧП на шахтеПромышленностьКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!