Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Верховный суд Карелии окончательно снял «Яблоко» с выборов в Петросовет

Верховный суд Карелии окончательно снял «Яблоко» с выборов в Петросовет

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

Партия «Яблоко» не будет бороться за места в горсовете Петрозаводска. 12 сентября Верховный суд Карелии оставил в силе решение городского суда о снятии списка партии с выборов этого уровня, сообщил корреспондент «7x7».

Инициатор разбирательства, лидер регионального отделения партии «Родина» Николай Тараканов на заседании не смог присутствовать — одновременно в другом зале суда шло рассмотрение иска Тараканова к справедливороссам (лидер отделения Ирина Петеляева во время прямого эфира на телевидении позволила себе оскорбившее Тараканова высказывание). Возглавляющая список «Яблока» на выборах в Петросовет Галина Ширшина тоже отсутствовала — в суде был ее представитель.

Член ЦИКа Карелии с правом решающего голоса Наталья Баринова заявила, что формы и перечень документов «придумывали не с потолка»: они составлены по методическим рекомендациям ЦИК России. Представитель «Яблока» заявил, что у городского суда не было оснований для принятия решения о снятии партии с выборов: документы кандидатов не противоречит правилам ЦИКа. Еще один повод оспорить решение избирательной комиссии: двоих кандидатов «Яблока» из 39 не уведомили о судебном заседании. На это представитель ЦИК ответил, что, действительно, уведомляли не всех. Такой избирательный подход, по мнению представителя «Яблока», неправильный, в данном случае были нарушены права заинтересованных лиц, они лишены возможности продолжать участие в выборном процессе как кандидаты в депутаты.

Верховный суд Карелии оставил в силе решение городского суда. Аргументация решения ожидается через пять дней.

30 августа городской суд Петрозаводска удовлетворил иск регионального отделения партии «Родина» к избиркому и по формальным причинам снял с выборов в горсовет всех кандидатов от партии «Яблоко». Поводом для снятия стало то, что кандидаты-«яблочники» не исполнили ряд норм при оформлении регистрационных документов. В частности, как заявлял Тараканов, были не по закону назначены финансовые уполномоченные партии, были допущены неверные сведения о кандидатах. По мнению бывшего мэра Петрозаводска, лидера списка «яблочников» Галины Ширшиной, решение горсуда в очередной раз продемонстрировало то, каким способом власть в Карелии устраняет сильную оппозицию.

Такое же мнение высказали и большинство экспертов «7x7», которые после решения суда ответили на вопрос наших корреспондентов о том, как можно расценивать снятие списка «Яблока» с выборов в горсовет Петрозаводска.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияЯблокоВыборыСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности