Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Фигуранты дела о гибели детей на Сямозере в Карелии заявили о своей невиновности

Фигуранты дела о гибели детей на Сямозере в Карелии заявили о своей невиновности

Коллаж Никиты Пивоварова, фото wikimedia.org

Городской суд Петрозаводска 16 августа продлил содержание под арестом двум фигурантам дела о трагедии на Сямозере: директору ООО «Парк-отеля „Сямозеро“» Елене Решетовой и бывшему руководителю карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко. Оба свою вину в трагедии отрицают, сообщило 16 августа интернет-издание «Столица на Онего».

Елену Решетову суд оставил под стражей до 19 октября, несмотря на то, что сторона защиты просила избрать для нее меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Суд не счел важным и то, что у Решетовой трое несовершеннолетних детей.

На суде стало известно, что Решетова не считает себя виновной в трагедии. Об этом сообщила представитель Следственного комитета РФ Анна Кошевая. По ее словам, Решетова дает «показания о своей непричастности к совершенному преступлению».

Директор ООО «Парк-отеля „Сямозеро“» обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оставление в опасности».

Также 16 августа городской суд Петрозаводска продлил домашний арест бывшему главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко до 19 октября. Сам Коваленко просил изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. В суде бывший чиновник рассказал, что уже отстранен от поста руководителя регионального управления Роспотребнадзора. Также он заявил, что не понимает, почему его обвиняют в халатности, которая повлекла гибель детей в лагере. На суде Коваленко заявил, что никаких документов по лагерям он не подписывал.

«В силу распределенных должностных обязанностей, такого рода документы (о лагере) я не подписываю. Их подписывают заместители. У меня как у руководителя совершенно другие обязанности: я отвечал за финансы, кадры, общее руководство и так далее», — эти слова Коваленко приводит «Столица на Онего».

Анатолий Коваленко обвиняется Следственным комитетом РФ в совершении преступления по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»).

Следствие считает, что глава Роспотребнадзора проигнорировал многочисленные обращения о нарушениях в лагере на Сямозере и не закрыл и не приостановил деятельность ООО «Парк-отеля Сямозеро“», хотя имел для этого полномочия. Эта халатность, по мнению следствия, и стала одной из причин трагедии.

18 июня на Сямозере во время водного похода погибли 14 детей — две лодки перевернулись в шторм. О случившемся стало известно только на следующий день, тогда же началась спасательная операция. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов были взяты под стражу. Возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» — она обвиняется в халатности. По версии следствия, поступивший 18 июня от терпящих бедствие звонок она приняла за шутку и не сообщила о случившемся в экстренные службы. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко был определен под домашний арест. 22 июня. Уголовное дело возбуждено и в отношении инструктора лагеря, учащегося педучилища Валерия Круподерщикова, суд не стал помещать его под арест. Как писали СМИ, о том, что лагерь работает с многочисленными нарушениями, местные власти знали давно, но пристальное внимание правоохранительные органы обратили на него сразу после трагедии.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияСямозероСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности