Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Эксперты: Факты из якобы снятого в Мурманской области видео о гибнущей рыбе требуют расследования

Эксперты: Факты из якобы снятого в Мурманской области видео о гибнущей рыбе требуют расследования

Дарья Бушнева
Стоп-кадр из видео.

Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы(WWF) опубликовало свой комментарий на видео про больную рыбу. В ролике утверждается, что кадры «не для слабонервных» были сняты в водоемах Мурманска, у садков для выращивания атлантического лосося.

В 15-минутном видео под названием «Наглядное пособие по аквабескультурью» сняты садки. Из сопроводительной подписи к ролику: «Человек, приславший ролик, утверждает, что снят он на одном из предприятий аквакультуры в Мурманской области. На картинке четко видно, как неизвестный водолаз опускается по садку вниз. Если сверху все выглядит прилично, то снизу, где-то с четвертой минуты, начинается лютый ад. С середины садка в камеру попадает мертвый и умирающий больной лосось. Рыба свалена грудой, и уже к концу сетки ее слои превращаются в однородную гниющую массу».

«То, что показано на видео, требует расследования, и если факты подтвердятся, заслуживает жесткой правовой оценки с последующими выводами и действиями властей. Кроме того, этот частный эпизод, независимо от места и времени, очень наглядно демонстрирует масштабы экологических угроз от садковой аквакультуры и призывает еще раз задуматься об ответственности за хрупкую природу Русской Арктики», — считают эксперты WWF.

— Летом 2015 года на Кольском полуострове произошло первое ЧП, последствия которого обсуждаются до сих пор, — рассказывает эксперт Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Голенкевич. — В результате грубых нарушений нормативов по выращиванию лосося в садках ООО «Русское море — аквакультура», началось заболевание, которое привело к массовой гибели рыбы. Утилизировать сотни тонн мертвой рыбы не смогли и произвели ее несанкционированные захоронения в Мурманской области, в том числе в непосредственной близости от лососевой реки Кола, чем нанесли серьезный экологический ущерб окружающей среде.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на днях повторно обратилась в Минсельхоз РФ с просьбой о скорейшем принятии ветеринарно-санитарных правил для предприятий аквакультуры.

Чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, и до тех пор, пока не приняты новые ветеринарные правила, предложено ввести временный запрет на организацию и проведение торгов на право заключать договоры пользования рыбоводными участками в отношении лососевых видов в акватории Баренцева моря.

Эксперты утверждают, что массовые заболевания рыбы в садковых хозяйствах случаются регулярно во всем мире, в России до сих пор нет жестких стандартов выращивания лосося.

Материалы по теме
Мнение
25 июл
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Череповец. Прокуратура глазами граждан
Мнение
19 окт
1
Игорь Багин
Игорь Багин
Я завершил то, что мой дедушка хотел сделать еще 23 года назад
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!