Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Жители Воронежской области потребовали запретить установку памятника Сталину

Жители Воронежской области потребовали запретить установку памятника Сталину

Фото new-voronezh.ru

Жители Нововоронежа начали сбор подписей под обращением к властям города с требованием не разрешать установку памятника Иосифу Сталину, петицию создали на сайте Change.org в субботу 6 августа.

Авторы письма адресовали его главе администрации Нововоронежа Сергею Честикину. Противники установки памятника Сталину считают, что коммунисты, которые хотят увековечить память своего вождя, «намеренно умалчивают о количестве жертв сталинского террора». Еще один аргумент с их стороны: нельзя формировать «положительное отношение к человеку, по вине которого погибло множество граждан СССР».

В конце июня администрация Нововоронежа начала социологический опрос мнения горожан по поводу возможной установки бюста Сталину. Как информировала пресс-служба мэрии, с такой инициативой обратился местный горком КПРФ. Горожане могут выбрать из трех предложенных вариантов размещения бюста в центре Нововоронежа и посмотреть, как он может выглядеть, на примере уже существующего памятника в Липецке. Окончательное решение будет принято на градостроительном совете и на заседании Нововоронежской городской Думы. 

В Воронежской области уже есть памятник Сталину, его открыли в 2013 году в Россошанском районе под хутором Атамановка. С инициативой выступила местная общественная организация.

Нововоронеж — небольшой город в 40 км от областного центра, моногород, созданный в 1957 году, градообразующее предприятие — Нововоронежская АЭС.

В последние годы кампания по реабилитации личности Сталина набирает обороты. Идеи установить монументы в его честь широко обсуждались в Орле, Кирове, Петрозаводске.

Липецк стал первым российским городом, где в постсоветское время открыли памятник Сталину. Правозащитники добиваются сноса бюста. Сыктывкарские активистка Марина Седова и правозащитник Эрнест Мезак провели акцию протеста, передав в липецкую мэрию девять томов мартиролога «Покаяние» с историями репрессированных в Коми.

22 февраля 2016 года в Военно-историческом музее-заповеднике Пскова установили бюст Сталина. С требованием демонтировать бюст Сталина в прокуратуру обратился лидер регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

В мае 2016 года власти Архангельска отказали коммунистам в установке памятника Иосифу Сталину, общественники тоже выступили против.

Материалы по теме
Мнение
7 сен 2021
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Идея строительства новых городов в Сибири — это апофеоз политической и интеллектуальной деградации
Мнение
4 окт 2021
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Безумное поведение мэра города Липецка
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ира
8 авг 2016 17:00

Сталин неоднозначная фигура в нашей истории, людя делятся на тех, кто за и тех, кто против, последних все же больше. В данной ситуации я поддерживаю яблочников.

Вячеслав
12 авг 2016 16:34

Если бы яблочники сделали полезного для России хотя бы тысячную долю того, что полезного сделал ИВ Сталин, то тогда, может быть, я прислушался бы к ним.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияВоронежская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!