Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Госдума рассмотрит инициативу карельского парламента о запрете идти в депутаты людям с психическими расстройствами и онкологией

Госдума рассмотрит инициативу карельского парламента о запрете идти в депутаты людям с психическими расстройствами и онкологией

Наталья Турчинская
Алексей Гаврилов
Фото Евгения Быкова

В Госдуму 22 июля внесен законопроект от карельских парламентариев, запрещающий избираться в органы представительной власти людям с психическими расстройствами, эпилепсией, умственной отсталостью и тяжелыми формами рака, об этом корреспонденту «7x7» рассказал инициатор законопроекта справедливоросс Алексей Гаврилов.

— Существует закон о государственной и муниципальной службе. В нем есть определенный список заболеваний, которые не позволяют устроиться на такую ответственную работу как в органы государственной власти. Он большой. А для того, что бы пойти на выборы в представительные органы власти, такого списка нет, при этом мы, депутаты, по сути приравнены по мере ответственности к людям, замещающим государственные должности, — пояснил свою инициативу Алексей Гаврилов.

По словам Гаврилова, при разработке поправки в законопроект депутаты воспользовались перечнем болезней, препятствующих поступлению на работу в органы государственной власти: туда входят шизофрения, эпилепсия, тяжелые формы рака. Последнее заболевание включили из-за того, что, по мнению парламентариев, прохождение химиотерапии может препятствовать исполнению функций депутата.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ограничения выборного права распространится и на людей расстройствами настроения и расстройствами привычек, на алкоголиков и наркоманов, и даже людей, у которых имеются расстройства из-за употребления табака или стимуляторов, в том числе кофеина.

По задумке авторов законопроекта, при регистрации среди других документов депутат должен будет предоставить медицинскую справку об отсутствии или наличии заболеваний.

Этот законопроект был принят на конституционном комитете карельского парламента в начале июля и 22 июля поступил на рассмотрение в Госдуму.

Сейчас на выборные должности в представительные органы власти не могут претендовать иностранцы, судимые и люди, которые были подвергнуты административному наказанию.

Наталья Турчинская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
22 июл 2016 16:44

Расстройства из-за кофеина?! Попахивает очередной "лазейкой" для дисквалификации некоторых голосов.

24 июл 2016 00:53

Федорову бы точно провериться не помешало

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности