В Рязани мать ребенка-колясочника не может добиться исполнения решения суда о строительстве пандуса · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

В Рязани мать ребенка-колясочника не может добиться исполнения решения суда о строительстве пандуса

«Пандус» в подъезд Байшевых
Фото предоставлено пресс-службой рязанского «Мемориала»

В Рязани ТСЖ «Костычево» несколько месяцев игнорирует решение суда об установке в жилом доме пандуса для девочки-инвалида, сообщила пресс-служба Рязанского «Мемориала».

Крайний срок исполнения судебного решения истек 1 мая 2016 года. До этой даты ТСЖ «Костычево» было обязано оборудовать доступ в подъезд собственного дома для 9-летней Насти Байшевой. Девочка с матерью, бабушкой и дедушкой живет на первом этаже дома и может передвигаться только в коляске.

Юристы рязанского «Мемориала» считают, что при таком нарушении сроков судебные приставы уже должны были оштрафовать ТСЖ, но этого не произошло.

«По телефону в службе судебных приставов Любови (матери девочки) сообщили, что якобы было проведено новое собрание собственников жилья, на котором жильцы выступили против установки пандуса. Но поскольку решение вступило в законную силу, это не имеет значения — ТСЖ „Костычево“ в любом случае обязано его исполнить», — прокомментировал сопровождающий дело юрист рязанского «Мемориала» Петр Иванов.

Так как вход в подъезд дома не оборудован средствами доступа, без двух помощников-мужчин вывезти Настю на улицу ее мать Любовь Байшева не может.

Любовь Байшева не сразу сумела добиться решения об установке пандуса через суд: в Московском районном суде ей сначала отказали в иске, так как ребенок не был прописан в доме, а другие жильцы не дали согласия на переоборудование подъезда. После обращения родителей девочки в суд ТСЖ установило пандус у входа в подъезд, однако сделало это формально: две полоски металлического профиля положили под крутым углом, так что спускать по нему ребенка в коляске опасно.

В феврале 2016 года дело пересмотрел областной суд и признал, что конструкция из металлических профилей не соответствует нормативам и небезопасна для использования. Облсуд обязал ТСЖ до 1 мая 2016 года оборудовать подъезд дома стационарным пандусом.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
14 июл 2016 19:24

А часто ли вообще следят за исполнением подобных решений? По установке пандусов.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных