Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Депутаты Заксобрания Карелии не приняли поправки в Конституцию о статусе карельского языка

Депутаты Заксобрания Карелии не приняли поправки в Конституцию о статусе карельского языка

Наталья Турчинская
Фото Глеба Ярового

На последнем заседании карельского парламента пятого созыва депутаты после жаркой дискуссии отказались внести изменения в 11-ю статью Конституции республики, которые позволили бы карельскому языку получить статус государственного, сообщил 14 июля корреспондент «7x7».

8 июня Конституционный комитет парламента Карелии рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, который отменяет обязательное проведение референдума для введения нового государственного языка. Этих изменений уже много лет добиваются представители национальных организаций карелов.

Перед началом заседания зарегистрировался 41 депутат, однако в голосовании приняли участие только 32 из них. За законопроект проголосовали 26 человек, против — шестеро.

Вопрос вызвал очень эмоциональное обсуждение и взаимные оскорбления депутатов. Спикер Владимир Семёнов предложил снять вопрос с повестки, чтобы новый созыв Заксобрания смог вернуться к нему уже осенью (по закону отклоненные поправки в Конституцию могут рассматриваться повторно не ранее, чем через год). Депутаты решили голосовать.

Против отказа от референдума выступила фракция ЛДПР: депутат Сергей Пирожников говорил об опасности того, что в школах начнется обязательное преподавание на карельском языке, сравнивал будущее Карелии с ситуацией в Татарстане. По мнению депутатов ЛДПР, из-за отмены референдума в республике могут появиться сепаратистские настроения. Депутат Люшин сравнил возможные последствия с выходом Латвии из СССР в 1991 году.

Анна Позднякова, Ольга Шмаеник и несколько других депутатов чуть ли не со слезами на глазах попросили прощения у карелов за провал законопроекта. Эмилия Слабунова, выступавшая за отмену референдума, потребовала огласить поименно результаты голосования, но ее предложение коллеги по Заксобранию не поддержали — ей пообещали выдать результаты голосования на руки для последующей публикации в СМИ.

С просьбой об отмене референдума к депутатам в марте обратились делегаты VIII съезда представителей титульной нации региона. Однако даже изменение Конституции не позволит быстро решить вопрос о государственном статусе карельского языка. По закону России, такой статус могут получить только языки, письменность которых основана на кириллице.

Карельский язык — единственный язык титульного этноса республики в составе РФ, не являющийся государственным.

Материалы по теме
Мнение
20 сен
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Веселый рассказ из жизни молодого таможенника
Мнение
16 июн
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Если заключенный жалуется на отсутствие медпомощи и лекарств в колонии, то он должен обладать специальными знаниями?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
14 июл 2016 14:47

Не подпадают ли высказывания Пирожникова под разжигание межнациональной розни?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!