Собирается ежемесячно 52 087 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Жителя Кировской области осудили за экстремизм в соцсети «ВКонтакте»

Жителя Кировской области осудили за экстремизм в соцсети «ВКонтакте»

Наталья Вольная

Молодого человека из Нолинска Кировской области признали виновным в возбуждении ненависти и вражды к евреям, выходцам из Кавказа и сотрудникам правоохранительных органов.Негативную информацию о различных социальных группах он разместил на своей страничке «ВКонтакте». Информация об этом опубликована 12 июля на сайте прокуратуры региона.

Нолинский районный суд вынес обвинительный приговор 18-летнему местному жителю. Его осудили по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

«Судом установлено, что подсудимый, являющийся активным пользователем социальных сетей,  размещал в период 2015 года текстовые записи и аудиофайлы в сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте», выражающие негативное отношение к выходцам с Кавказа, лиц еврейской национальности и сотрудникам правоохранительных органов, унижающие их достоинство и возбуждающие к ним ненависть и вражду по признакам расы, национальности, происхождения, принадлежности к социальным группам», — написано на сайте прокуратуры.

В виде наказания молодому человеку назначили 100 часов обязательных работ. Приговор в законную силу не вступил. 

Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) выявили, что в России за последние пять лет в три раза выросло число осужденных по 282 статье Уголовного кодекса. Например, с 2011 года резко выросло число осужденных со 137 до 414 человек. В первую очередь, растет число осужденных по части 1 этой статьи (возбуждение ненависти либо вражды , совершенное с использованием интернета). Если в 2011 году было 82 таких осужденных, то в 2015-м — 369.

Недавно, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский прочитал студентам, приехавшим на сыктывкарский баркемп, лекцию об «антиэкстремистском» законодательстве в России и рассказал о том, что не нужно репостить. 

* Центр "Сова" выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
24 дек 2015
1
Читатель
Читатель
Осужденный активист фан-клуба Динамо-Киров Александр Замятин друзьям и соратникам: «Не падайте духом»
Мнение
3 окт
Наталия Демина
Наталия Демина
2 октября состоялись традиционные субботние одиночные пикеты в поддержку украинских и российских политузников
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Настала пора?
13 июл 2016 11:32

За разжигание межнациональной розни следует сажать. Может пора обратить внимание на Киселева и Соловьева в связи с разжиганием розни к украинцам?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!