Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии защитники Сунского Бора потребовали от президента «прекратить издевательства» над местными пенсионерами

В Карелии защитники Сунского Бора потребовали от президента «прекратить издевательства» над местными пенсионерами

Фото Глеба Ярового

Защитники Сунского бора в Кондопожском районе Карелии инициировали сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием «прекратить издевательства над местными пенсионерами», вынужденными жить в палатках, чтобы не допустить вырубки краснокнижных деревьев. Петиция опубликована 7 июля на сайте AVAAZ.org

За несколько часов петиция набрала почти 70 подписей.

Авторы обращения к Владимиру Путину требуют прекратить «узаконенную торговлю» краснокнижными видами растений, обязать правительство Карелии наложить вето на вырубку деревьев в Сунском бору. Также авторы петиции требуют изъять полномочия по распоряжению недрами и землями у Минприроды Карелии.

Сунский Бор в Кондопожском районе Карелии в 2015 году республиканские власти отдали компании «Сатурн Нордстрой» под песчано-гравийный карьер.

Несмотря на итоги публичных слушаний, на которых жители заявили свой протест против строительства карьера, и несмотря на то, что экологи нашли в бору ценные мхи и лишайники, занесенные в Красную книгу России, в конце июня компания начала вырубать деревья. Жители не позволили лесорубам завершить начатое, некоторые из них остались дежурить в бору, ночуя в палатках.

Только после этого карельская природоохранная прокуратура объявила директору компании «Сатурн Нордстрой» предостережение о недопустимости нарушения закона и предупредила бизнесмена об административной и уголовной ответственности, которая может наступить за уничтожение краснокнижных видов растений.

Жители Кондопожского района уже несколько лет отстаивают Сунский бор, который был отдан компании «Сатурн Нордстрой» под разработку песчаного карьера. Этот лес — единственное место для деревенских жителей, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы.  

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
10 июл 2016 19:29

Интересная логика: загнали себя в палатки и сами же жалуются.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКарелияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности