Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В федеральный список «Яблока» вошла бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина

В федеральный список «Яблока» вошла бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина

Партия «Яблоко» составила коалиционный список кандидатов в депутаты Государственной Думы, а также кандидатов в 185 одномандатных округах в регионах, результаты голосования партийного съезда опубликованы 3 июля на сайте «Яблока».

Голосование по кандидатам прошло на съезде партии 3 июля. В федеральную часть списка вошли 10 человек (максимальное число, разрешенное по закону). Его возглавил основатель «Яблока» Григорий Явлинский. Кроме него в список попали председатель партии Эмилия Слабунова, экс-председатель ПАРНАСа Владимир Рыжков, члены федерального политкомитета партии Лев Шлосберг и Сергей Митрохин, советник Явлинского Марк Гейликман, член политкомитета партии Николай Рыбаков. Восьмое место в федеральном списке заняла бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Замыкают десятку лидеров зампредпартии Александр Гнездилов и депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

От «Яблока» помимо общефедеральной десятки будет баллотироваться 331 кандидат из 64 региональных групп.

Обсуждение кандидатур на предвыборном съезде партии 2 июля продолжалось 15 часов и закончилось тайным голосованием, которое началось в час ночи 3 июля.

Объединенную группу Архангельской, Мурманской, Калининградской областей, Ненецкого автономного округа, Коми и Карелии возглавила вице-спикер Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук.

Первым номером в группе, объединяющей Краснодарский край, Крым и Севастополь, стал известный эколог Евгений Витишко. Также бывший политзаключенный пойдет в Думу по Туапсинскому одномандатному округу Краснодарского края.

Рязанская область в списке объединена в одну группу с Тульской. Ее возглавляет предприниматель, председатель тульского «Яблока» Владимир Дорохов.

«Яблоко» также выставит своих кандидатов в 185 одномандатных округах. В частности, политик Лев Шлосберг пойдет по Псковскому округу Псковской области.

Депутат Заксобрания Костромской области Владимир Михайлов выдвинут в Госдуму по Костромскому округу Костромской области.

Съезд партии прошел с 1 по 3 июля. По данным пресс-службы «Яблока», средний возраст кандидатов 49 лет. Почти треть кандидатов непартийные политики, а также представители партий и организаций, вошедших в Коалицию политической альтернативы.

Документы для регистрации кандидатов партия планирует подать в ЦИК 8 июля. Кандидаты от «Яблока» освобождены от сбора подписей для регистрации на выборах.

Выборы седьмой Думы пройдут 18 сентября по смешанной избирательной системе, отмененной в 2007 году и восстановленной в 2013-м: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система с 5%-ным барьером) и 225 — по одномандатным округам.

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 июл 2016 14:23

А что? Нормальный списочек... Ширшина - вообще прелесть! Я - за "Яблоко". (Не шучу и не пьян - что странно. конечно)
Тем более, что из нашей коррупционной республики там вообще никого нет. Была одна жертва режима - слиняля к Батьке((( Ужжос, что творится?

4 июл 2016 14:32

Виталий, но она, блин., восьмая. Ожидания были второго номера. Шансов прохода в Думу практически нет. ЧОПовский барон Гудков не интересен. Стареющий вождь уцепился в кресло и мечтает встретить в нем достойную старость и ни за что не подпустит ближе более активных и деятельных. Так и будет шамкать дальше "Ну не согласен я...". Я разочарован.

4 июл 2016 14:49

Андрей, я не вхож... Горшок отбил любой аппетит к яблокам. Но... как старый солдат... не знающий слов... Нет у НАС (как говорит Зуева) другой родины и партии:)) Личные симпатии - побоку.

4 июл 2016 15:09

Да уж. Коми отделение ... удивляло :) Если уж ЕР признало необходимость наличия адекватной дееспособной оппозиции, то тема уже перезрела. Программы партий-"конкурентов" - блеск на грани шизофрении. "Десять сталинских ударов" :)) Маразм крепчал и танки наши быстры. Но "вождизм" обрек уже КПРФ, ЛДПР, ПАРНАС на вырождение, а теперь заразил и Яблоко. Печально это все. Еще 5 лет сбесившегося принтера без наличия так необходимой для нормального развития системы сдерживания и противовесов...

4 июл 2016 15:59

Очень понравилось её выступление на Съезде про местное самоуправление и уровень налогов. Она на посту мэра себя отлично показала, но жаль, что у Карелии сейчас такой губернатор назначен, которому независимые и грамотные мэры не нужны.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПсковская областьЯблокоВыборыТульская областьРязаньКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности