Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В федеральный список «Яблока» вошла бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина

В федеральный список «Яблока» вошла бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина

Партия «Яблоко» составила коалиционный список кандидатов в депутаты Государственной Думы, а также кандидатов в 185 одномандатных округах в регионах, результаты голосования партийного съезда опубликованы 3 июля на сайте «Яблока».

Голосование по кандидатам прошло на съезде партии 3 июля. В федеральную часть списка вошли 10 человек (максимальное число, разрешенное по закону). Его возглавил основатель «Яблока» Григорий Явлинский. Кроме него в список попали председатель партии Эмилия Слабунова, экс-председатель ПАРНАСа Владимир Рыжков, члены федерального политкомитета партии Лев Шлосберг и Сергей Митрохин, советник Явлинского Марк Гейликман, член политкомитета партии Николай Рыбаков. Восьмое место в федеральном списке заняла бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Замыкают десятку лидеров зампредпартии Александр Гнездилов и депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

От «Яблока» помимо общефедеральной десятки будет баллотироваться 331 кандидат из 64 региональных групп.

Обсуждение кандидатур на предвыборном съезде партии 2 июля продолжалось 15 часов и закончилось тайным голосованием, которое началось в час ночи 3 июля.

Объединенную группу Архангельской, Мурманской, Калининградской областей, Ненецкого автономного округа, Коми и Карелии возглавила вице-спикер Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук.

Первым номером в группе, объединяющей Краснодарский край, Крым и Севастополь, стал известный эколог Евгений Витишко. Также бывший политзаключенный пойдет в Думу по Туапсинскому одномандатному округу Краснодарского края.

Рязанская область в списке объединена в одну группу с Тульской. Ее возглавляет предприниматель, председатель тульского «Яблока» Владимир Дорохов.

«Яблоко» также выставит своих кандидатов в 185 одномандатных округах. В частности, политик Лев Шлосберг пойдет по Псковскому округу Псковской области.

Депутат Заксобрания Костромской области Владимир Михайлов выдвинут в Госдуму по Костромскому округу Костромской области.

Съезд партии прошел с 1 по 3 июля. По данным пресс-службы «Яблока», средний возраст кандидатов 49 лет. Почти треть кандидатов непартийные политики, а также представители партий и организаций, вошедших в Коалицию политической альтернативы.

Документы для регистрации кандидатов партия планирует подать в ЦИК 8 июля. Кандидаты от «Яблока» освобождены от сбора подписей для регистрации на выборах.

Выборы седьмой Думы пройдут 18 сентября по смешанной избирательной системе, отмененной в 2007 году и восстановленной в 2013-м: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система с 5%-ным барьером) и 225 — по одномандатным округам.

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Стал свидетелем трагического случая
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 июл 2016 14:23

А что? Нормальный списочек... Ширшина - вообще прелесть! Я - за "Яблоко". (Не шучу и не пьян - что странно. конечно)
Тем более, что из нашей коррупционной республики там вообще никого нет. Была одна жертва режима - слиняля к Батьке((( Ужжос, что творится?

4 июл 2016 14:32

Виталий, но она, блин., восьмая. Ожидания были второго номера. Шансов прохода в Думу практически нет. ЧОПовский барон Гудков не интересен. Стареющий вождь уцепился в кресло и мечтает встретить в нем достойную старость и ни за что не подпустит ближе более активных и деятельных. Так и будет шамкать дальше "Ну не согласен я...". Я разочарован.

4 июл 2016 14:49

Андрей, я не вхож... Горшок отбил любой аппетит к яблокам. Но... как старый солдат... не знающий слов... Нет у НАС (как говорит Зуева) другой родины и партии:)) Личные симпатии - побоку.

4 июл 2016 15:09

Да уж. Коми отделение ... удивляло :) Если уж ЕР признало необходимость наличия адекватной дееспособной оппозиции, то тема уже перезрела. Программы партий-"конкурентов" - блеск на грани шизофрении. "Десять сталинских ударов" :)) Маразм крепчал и танки наши быстры. Но "вождизм" обрек уже КПРФ, ЛДПР, ПАРНАС на вырождение, а теперь заразил и Яблоко. Печально это все. Еще 5 лет сбесившегося принтера без наличия так необходимой для нормального развития системы сдерживания и противовесов...

4 июл 2016 15:59

Очень понравилось её выступление на Съезде про местное самоуправление и уровень налогов. Она на посту мэра себя отлично показала, но жаль, что у Карелии сейчас такой губернатор назначен, которому независимые и грамотные мэры не нужны.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПсковская областьЯблокоВыборыТульская областьРязаньКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!