Верховный суд Карелии оставил без изменений меру пресечения обвиняемым по делу о гибели детей на Сямозере · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Верховный суд Карелии оставил без изменений меру пресечения обвиняемым по делу о гибели детей на Сямозере

Валерий Круподерщиков
Фото rk.karelia.ru

Верховный суд республики 1 июля рассмотрел апелляцию прокуратуры на меру пресечения в отношении инструктора лагеря ООО «Парк-отель „Сямозеро“» Валерия Круподерщикова и жалобу на арест директора лагеря Елены Решетовой. Заседания шли параллельно в разных залах суда. Через несколько часов состоялось заседание по апелляции на арест заместителя Решетовой Вадима Виноградова.

Как сообщает издание «Республика», заседание по жалобе Решетовой шло в закрытом режиме, иск прокуратуры в отношении Круподерщикова рассматривался в открытом: вместе с учеником педколледжа пришла большая группа поддержки.

Зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Губенов настаивал на аресте 19-летнего инструктора, поскольку предполагается, что он может оказать влияние на фигурантов дела и свидетелей. Следствие считает, что вина Круподерщикова в том, что он вовремя не вызвал спасателей и скрыл преступление «в сговоре с иными лицами». По данным следствия, у 10 детей было переохлаждение тела, но пока неизвестно, погибли ли они именно от этого.

Сам Круподерщиков заверил суд, что не собирается скрывать факты и давить на свидетелей. Его адвокат представил положительную характеристику на подзащитного (не судим, не привлекался, имеет постоянное место жительства и учебы) и заявил: «Состава преступления в действиях моего подзащитного нет».

На суде прозвучало, что 28 июня Круподерщикову предъявили обвинение. Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявлял, что  дело в отношении инструктора может быть переквалифицировано на более мягкую статью.

Суд оставил Круподерщикова на свободе.

Меру пресечения в отношении директора ООО «Парк-отель „Сямозеро“» и ее заместителя тоже осталась неизменной: Елена Решетова и Вадим Виноградов пробудут под арестом минимум до 19 августа. 

18 июня во время на Сямозере во время водного похода погибли 14 детей: две лодки перевернулись в шторм. О случившемся стало известно только на следующий день, тогда же началась спасательная операция. Елена Решетова и Вадим Виноградов были взяты под стражу, они обвиняются в оставлении детей в опасности и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 125 и часть 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ). Возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» — она обвиняется в халатности. По версии следствия, поступивший 18 июня от терпящих бедствие звонок они приняла за шутку и не сообщила о случившемся в экстренные службы.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко определен под домашний арест.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных