Карельского депутата Владимира Заваркина лишили полномочий со второй попытки · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Карельского депутата Владимира Заваркина лишили полномочий со второй попытки

Глеб Яровой

На состоявшейся 29 июня сессии городского Совета Суоярви депутаты большинством голосов проголосовали за лишение Владимира Заваркина депутатского мандата, — передает корреспондент «7x7».

За лишение проголосовали семь депутатов, против были трое, в том числе сам Заваркин.

Этот вопрос был вынесен на сессию уже второй раз после признания Заваркина виновным по статье о сепаратизме. По мнению прокуратуры, наличие судимости несовместимо с депутатской деятельностью.

Предыдущая попытка снять Заваркина с должности, предпринятая прокурором района Олегом Болговым 29 января 2016 года, не удалась. После этого Сортавальский городской суд, а затем и Верховный суд Карелии, заседание которого состоялось 16 июня, принял постановление о признании незаконным решения депутатов городского Совета Суоярви.

После решения Верховного суда у депутатов горсовета было фактически две альтернативы — либо голосовать за отставку Заваркина, либо, в случае повторного голосования в пользу опального депутата, быть распущенными по решению суда.

Владимир Заваркин прокомментировал свою отставку корреспонденту «7x7»:

— Я сразу сказал, что не сдам депутатское удостоверение и буду продолжать свою депутатскую работу до конца срока этого созыва в 2017 году. Как писал письма о нарушениях в городе, так и буду писать, как требовал соблюдения прав людей и устранения нарушений, так и буду требовать, как ездил на приемы в высокие кабинеты, так и буду ездить. Меня выбирали люди, а не депутаты совета, поэтому не им и отстранять меня от должности. И ответственность я тоже несу не перед ними, а перед своими избирателями.

Уголовное дело по статье «Публичные призывы к нарушению территориальной целостности» на Владимира Заваркина завели после его выступления на митинге «За отставку Худилайнена» еще в мае 2015 года. На митинге он якобы призывал к проведению референдума об отделении Карелии от России.

Петрозаводский городской суд признал Заваркина виновным и в дальнейшем отказался снимать с депутата судимость. Сам депутат вины не признает, однако решение суда о штрафе в 30 тыс. рублей Владимир Заваркин исполнил. Банковские счета Заваркина заблокированы по требованию Росфинмониторинга, но экс-депутат получает пенсию.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных