В Карелии завели еще три уголовных дела в связи с гибелью детей на Сямозере · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

В Карелии завели еще три уголовных дела в связи с гибелью детей на Сямозере

Сямозеро
Фото Глеба Ярового

Еще три уголовных дела по факту трагедии на Сямозере завели в Карелии, — об этом 23 и 24 июня сообщили в Следственном комитете РФ.

По информации СК, следственные органы Карелии усмотрели в действиях сотрудников лагеря ООО «Парк-Отель Сямозеро» признаки преступления по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). По данным следствия, с 3 по 18 июня сотрудники лагеря проводили с детьми занятия для последующего группового выхода на озеро в водный поход.

«Подобные мероприятия, в которых сотрудники лагеря обязывали участвовать детей, являются опасными для жизни и здоровья», — говорится в релизе.

Второе уголовное дело возбуждено в отношении директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова и иных лиц по признакам преступления по статье 125 Уголовного кодекса РФ («Оставление в опасности»). Следователи полагают, что 18 июня во время шторма группа детей разделилась. Вадим Виноградов, который доплыл с группой детей до берега, позвонил директору лагеря Решетовой и сообщил о случившемся и о том, что о судьбе второй части группы ему ничего не известно. «Решетова не приняла никаких мер, направленных на спасение детей, о чем дала понять и Виноградову. То есть фактически они оба умолчали о чрезвычайной ситуации, не оповестив органы, которые могли незамедлительно начать спасательную операцию», — сообщили в СК.

О третьем уголовном деле стало известно 24 июня. Фигурант — фельдшер отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ», имя которой не называется. Ее подозревают в совершении преступления по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ («Халатность»). По предварительной версии, подозреваемая во время дежурства получила по телефону экстренное сообщение от ребенка из зоны бедствия о том, что на Сямозере в Пряжинском районе опрокинулись лодки, и дети оказались в опасности. В СК сообщают, что подозреваемая проигнорировала сообщение, не уведомила руководство больницы, не сообщила в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не записала вызов в журнал. Все это, по мнению следователей, не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей. Подозреваемую задержали, в ближайшее время суд примет решение о мере пресечения.

Следствие продолжается, устанавливается весь круг лиц, причастных к преступлениям. На данный момент по факту трагедии заведено четыре уголовных дела.

18 июня группа детей отправилась в водный поход по Сямозеру на двух каноэ и надувном плоту. Лодки перевернулись, рафт достиг берега острова. Спасательная операция началась только 19 июня, поскольку о трагедии ничего не было известно. Сообщается, что одна девочка, которую прибило к берегу, дошла до ближайшего населенного пункта и рассказала о случившемся. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов арестованы, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко определен под домашний арест.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных