Трагедия на Сямозере в Карелии: еще одно уголовное дело и прогнозы об отставке Худилайнена · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Трагедия на Сямозере в Карелии: еще одно уголовное дело и прогнозы об отставке Худилайнена

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что трагедия на Сямозере — это очевидный результат преступной халатности. 20 июня стенограмму совещания по поводу ситуации вокруг гибели детей в Карелии опубликовала пресс-служба российского правительства. СМИ предрекают главе Карелии Александру Худилайнену скорую отставку.

«Еще совсем недавно мы, кстати, проводили совещание по готовности регионов к проведению летней оздоровительной кампании. В этом совещании принимали участие и руководители Карелии, и другие руководители. Я специально обращал внимание на ситуацию вокруг водного отдыха, потому что он наиболее опасный, тем не менее, к сожалению, никаких выводов сделано не было», — цитирует пресс-служба слова Дмитрия Медведева.

«Как ситуация скажется на губернаторе? В любом случае не очень хорошо. Какие конкретно организационные последствия — прогнозов делать не буду. Право негативного контроля есть у президента. Соответственно, президент будет принимать решение», — опубликовал комментарий главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина «Коммерсантъ». Костин презентовал новый рейтинг эффективности губернаторов, в котором, кстати, Худилайнен занимает последнюю, 85-ю строчку, потеряв четыре пункта в сравнении с предыдущим исследованием.

К работе главы Карелии ранее уже были претензии. В частности, в феврале он получил выговор президента за сорванную программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Между тем 21 июня стало известно, что в связи с трагедией на Сямозере заведено еще одно уголовное дело — по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»).

«По данным следствия, еще в 2015 году в органы государственной исполнительной власти, а также контрольные и надзорные органы Республики Карелия, уполномоченные на осуществление контроля и надзора в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях законности при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель „Сямозеро“». Речь шла, в том числе, и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Несмотря на это, должностные лица органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов Республики Карелия в течение года не приняли никаких мер в пределах своих полномочий в отношении руководства ООО «Парк-Отель „Сямозеро“». Как полагает следствие, работу лагеря необходимо было либо приостановить, либо закрыть. Вместо этого органы власти неоднократно выдавали необходимые разрешения руководству Парк-отеля на дальнейшее осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних», — сообщается на сайте Следственного комитета России.

Это уголовное дело объединено в одно производство с другим делом, которое было заведено сразу после трагедии по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц».

Александр Худилайнен в свою очередь возложил ответственность за случившееся на руководство лагеря, контролирующие и надзорные органы: Госпожнадзор, МЧС, ГИМС и Санэпиднадзор, которые давали разрешение на открытие детского лагеря.

Менее суток назад на сайте change.org была создана петиция с призывом наказать реальных виновных в трагедии и освободить от ответственности студентов-практикантов, которые пошли «в этот злополучный поход на воде под угрозой отчисления из колледжа». Авторы петиции считают, что подростки, имеющие не законченное педагогическое образование, без опыта работы с детьми и специальной подготовки для выживания в экстремальных ситуациях, отправились в плавание под давлением администрации лагеря. До полутора тысяч не хватает около 140 подписей.

13 детей погибли во время шторма на Сямозере 18 июня, еще один ребенок числится пропавшим без вести. 20 июня в Москве и Петрозаводске был объявлен траур. Сборная России по футболу вышла на матч с Уэльсом с траурными повязками, несколько сотен петрозаводчан пришли на набережную города и зажгли свечи в память о погибших детях.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных